23.05.2007 | 14:36

Валерий Гергиев – Почетный гражданин Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня присвоило звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" главному дирижеру и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, а также вице-президенту корпорации "Энергия" по пилотируемым полетам Сергею Крикалеву.

Как отметил председатель Петербургского парламента Вадим Тюльпанов, в списке претендентов значились десять человек. По итогам тайного голосования большинство голосов получили уроженец Петербурга, Герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалев и народный артист России Валерий Гергиев, родившийся в Москве, но со студенческих лет живущий в городе на Неве. С 1977 года он работает в Мариинском театре.

С 1993 года почетное звание, которого уже удостоены двадцать пять человек, присуждается ежегодно двум петербуржцам. Первым почетным гражданином города стал академик Дмитрий Лихачев. В прошлом году это звание было присвоено президенту России Владимиру Путину и ректору Санкт-Петербургского государственного университета Людмиле Вербицкой. Ранее этого звания были удостоены поэтесса Ольга Берггольц, актриса Алиса Фрейндлих, академик Жорес Алферов.

Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" по закону 1995 года присваивается за выдающийся вклад в развитие города, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, а также за укрепление демократии и защиты прав человека, развитие науки, искусства, духовное и нравственное возрождение общества.

Статус почетного гражданина – это не просто звание. Его обладатели имеют право беспрепятственно посещать городские органы власти и беседовать в приоритетном порядке с должностными лицами, включая губернатора и председателя Законодательного собрания, а также выступать с законодательными инициативами. Торжественная церемония вручения знака, по традиции, пройдет в Санкт-Петербурге 27 мая – в День города.