23.05.2007 | 14:47

Золотой Коран

Главы и высшие должностные лица тридцати исламских государств приглашены на открытие выставки "Золотой Коран", которая пройдет с 25 июня по 8 июля в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

На выставке будет представлена уникальная золотая копия древнейшей в мире рукописи "Корана Усмана". Этот исторический документ, датированный VIII веком, является собственностью Российской Федерации и хранится в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской Академии наук.

На Московском монетном дворе впервые в мире отчеканили золотую копию рукописи. Она представляет собой 163 золотые пластины 999 пробы. При этом изготовители сумели добиться максимально возможной чистоты поверхности. На изготовление только одной копии крупнейшему монетному двору мира потребовалось полтора года. Подделать или скопировать это произведение просто невозможно.

Всего планируется создать десять золотых копий. Две из них останутся в России. Остальные предназначены для национальных музеев исламских государств. Приглашения на выставку направлены, в частности, руководителям Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Индонезии, Пакистана, Сирии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии.

Часть средств, полученных от реализации проекта, планируется направить на создание первого в России Центра исламской книжной культуры в Санкт-Петербурге. Организаторы проекта уверены, что он будет "содействовать сближению культур и цивилизаций".