23.05.2007 | 17:25

Евгений Миронов о планах Театра Наций

Государственный Театр Наций "останется родным домом для сценических коллективов СНГ и Балтии". Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил новый художественный руководитель театра, народный артист России Евгений Миронов.

По его словам, "деятельность театра будет осуществляться по пяти основным направлениям". Прежде всего, планируется реализовать совместные постановки крупнейших зарубежных режиссеров с российскими артистами. "Разумеется, Театр Наций по-прежнему готов принять на своей площадке гастроли коллективов из ближнего зарубежья. Это многолетняя традиция, которую мы не собираемся нарушать", – сказал Миронов. На этой сцене будут проводиться также фестивали, среди которых – "Территория" и смотр "Новый европейский театр". Также будут проводиться мастер-классы для молодых режиссеров, которые смогут попробовать свои силы на сцене Театра Наций.

Что касается планов на новый сезон, который откроется в сентябре этого года, он начнется с гастролей Малого драматического театра Льва Додина. Затем пройдет празднование 120-летия со дня постановки чеховского "Иванова", осуществленного знаменитым театром Корша. Известный режиссер Эймунтас Някрошюс будет работать здесь над новым спектаклем, название которого пока держится в секрете. Известно лишь, что главную роль в нем исполнит сам Евгений Миронов.

Новый художественный руководитель затронул на пресс-конференции также вопрос о реставрации театра. По его словам, "старый проект, который начали разрабатывать еще двадцать лет назад, давно устарел и требует значительной переработки". Сейчас идут поиски денег на реставрацию, ее общая стоимость, по приблизительным подсчетам, составит 700 миллионов рублей. "Кроме того, мы планируем построить Малую сцену, на которой можно будет ставить экспериментальные спектакли", – рассказал Миронов.