23.05.2007 | 18:26

Игорь Золотусский о 100-томном собрании сочинений Толстого

О новом 100-томном издании собрания сочинений Льва Толстого в студии "Новостей культуры" рассказывает литературный критик Игорь Петрович Золотусский.

- Сегодняшняя конференция посвящена памяти Лидии Опульской-Громовой. Что это была за человек?
- Это была замечательная женщина. Может быть, одна из последних гигантов русской литературной мысли. Я с ней работал в Институте мировой литературы. Она всех нас опекала – мы были тоже уже немолодые – помогала нам. Ну и конечно, к чести ее и заслуге, главное, стоит отнести начавшееся в 2000 году 100-томное издание собрания сочинений Льва Николаевича Толстого. Это самое полное собрание сочинений Толстого, которое когда-либо существовало не только в России, но и в мире.

- Для России Толстой всегда был писателем номер один – так же, как Пушкин был поэтом номер один. А сейчас такое отношение к мыслям и произведениям Толстого сохраняется?
- Вы знаете, мне кажется, что в отношении к классике XIX века и, в частности, к Толстому произошел некоторый перекос и у нас, и на Западе. Интерес, внимание, шум сдвинулись в сторону Достоевского. Мы, конечно, благодарны Достоевскому, который исследовал глубины зла. Но мы должны быть не менее, а, может, даже более благодарны Толстому или Лескову, например, но, прежде всего, Толстому, который исследовал глубины добра русского человека.

- Новое издание Толстого выходит в ста томах, но очень ограниченным тиражом – в несколько сотен экземпляров. Нет ли некоторого несоответствия между объемом затраченных работ и не слишком высокой доступностью результата?
- Конечно, Вы знаете, меня удивило, когда Лидия Дмитриевна подарила мне первые тома, вышедшие несколько лет назад, и я прочитал на титульном листе, что эти два первых тома изданы при содействии и финансовой поддержке японского ученого Кусуо Хитоми. Я подумал: где же наша русская казна, почему она не помогает издавать Толстого? Тираж первых двух томов был полторы тысячи экземпляров. Как ни уменьшилась Россия в своих размерах, все-таки это великая страна, и Толстой должен присутствовать в каждом доме. Причем присутствовать не в виде дешевого издания, а в виде высоко культурного издания с прекрасными комментариями, с вариантами и так далее. Эта культура утрачена сейчас, а без нее Толстого не понять. Для того чтобы понять Толстого, нужно знать хотя бы что-то из того, что знал Толстой.

Читайте также:
Международные толстовские чтения