23.05.2007 | 18:33

Памятник Кириллу и Мефодию открыт в Коломне

Памятник Кириллу и Мефодию открыт сегодня в подмосковной Коломне. Это стало одним из самых знаменательных событий проходящих в этом городе Всероссийских Дней славянской письменности.

Бронзовые фигуры Кирилла и Мефодия установлены на Соборной площади Коломенского кремля, откуда отрывается вид на Москва-реку. Святой Кирилл держит в руке свиток с алфавитом, а святой Мефодий – Евангелие. Позади скульптуры установлен православный крест. Общая высота монумента составляет 7,5 метров.

Автор композиции – заслуженный художник России Александр Рожников рассказал о живом участии в создании памятника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. По мнению Рожникова, "владыку можно в полной мере назвать соавтором. Именно митрополит подсказал общую композицию скульптурной группы на основе традиционного иконописного изображения Кирилла и Мефодия, а также выбрал место для памятника".

В открытии монумента приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов и губернатор Московской области Борис Громов. Памятник освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Церемонию открытия завершил хор Свято-Троицкого Ново- Голутвина женского монастыря.

Борис Громов выразил удовлетворение тем, что "на празднование Дней славянской письменности в Коломну приехали тридцать тысяч человек из других городов, в то время как рассчитывали только на двадцать тысяч гостей ". Власти Московской области выделили на реставрацию Коломны и проведение празднеств свыше 250 миллионов рублей.

Сегодня в рамках Дней славянской письменности состоялся открытый урок "Родное слово" для пяти тысяч подмосковных школьников.

Читайте также:
Дни славянской письменности и культуры - 2007