23.05.2007 | 18:46

Интермузей - 2007

Девятый всероссийский фестиваль музеев "Интермузей - 2007" открылся сегодня в Москве. В нынешнем смотре, который проходит под девизом "Музей - искусство непохожих", принимают участие художественные галереи, музеи архивов, библиотек, общественных и благотворительных организаций, народных художественных промыслов, предприятий и учебных заведений – всего 190 хранилищ из 52 регионов России. Среди экспонентов – Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, музей-заповедник "Московский Кремль" и другие. Гостями фестиваля в этом году стали представители музеев из стран ближнего зарубежья, в том числе из Украины и Киргизии.

В числе экспонатов, которые представляют российские музеи, – русская звонница, макеты первого и второго искусственных спутников Земли, скафандра Юрия Гагарина. Кроме того, на выставке будут исполнены романсы на стихи Пушкина, а также прозвучит оригинальная духовная и светская музыка композиторов XV – XVI веков. Русские плотники из музея "Кижи" соберут настоящую деревянную баню без гвоздей.

На форуме пройдут различные семинары и "круглые столы", посвященные наиболее актуальным проблемам российских музеев. Также назовут и лауреатов конкурса Федерального агентства по культуре и кинематографии. Он пройдет по номинациям "Семья в музее", "Музейный проект", "Музей – Дом муз", "Лучший музей фестиваля". Общий призовой фонд конкурса составляет 550 тысяч рублей.

Открывая форум, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, отметил, что "за последние два года музейное сообщество переживало разные периоды". Он с сожалением добавил, что "часто пресса писала о музеях, как о месте, где сошлись чуть ли не все криминальные структуры". "Мы знаем, что это совсем не так, именно музей – это национальное хранилище памяти народа, место где сохранилась история не только в материальном, но и духовном смысле", – сказал Швыдкой. "В музеях работают великие труженики, для которых сохранение национальной памяти стало смыслом жизни", – отметил глава Роскультуры.

Среди организаторов форума – Роскультура, Союз музеев России, Правительство Москвы. Для посетителей он будет открыт с 24 по 27 мая в павильоне номер 57 на ВВЦ.