23.05.2007 | 19:38

Сегодня простились с Виктором Гвоздицким

Сегодня в Центр имени Мейехольда пришли те, кто хотел отдать долг памяти прекрасному актеру, умному, тонкому человеку, который всю свою жизнь посвятил театру – Виктору Гвоздицкому. Рассказывают "Новости культуры".

"Он всегда говорил с людьми, с коллегами о театре, который не должен погибнуть, не должен раствориться в массовом искусстве должен остаться душой русской культуры", – говорит народный артист России Андрей Толубеев. "Чувство стиля, артистизм, вкус фантастический и парадоксальное, такое, несколько язвительное отношение, трезвое и к коллегам, и к тому, что происходит в искусстве, и сентиментальная влюбленность в театр", – рассказывает народная артистка России Ольга Волкова. "Особый человек был Виктор Гвоздицкий. Удивительно художественный. Я мало знаю людей, которые бы так жили только театром, только искусством, как он", – замечает режиссер Адольф Шапиро.

Для Гвоздицкого в жизни существовал только театр, о котором он мечтал с детства. Он обладал "талантом ученичества": жадно учился у всех, с кем его сталкивала судьба – в Риге, в Ленинграде, в Москве. Виктор Гвоздицкий не был "медийным" лицом. Он отвергал сериалы, мало снимался в кино. Однако популярность и талант не одно и тоже. Он доказывал это каждой своей ролью. Виктор Гвоздицкий ушел, не дожив до 55-ти. Большой актер, проститься с которым пришли и приехали из многих городов.

Читайте также:
Умер актер Виктор Гвоздицкий

Виктор Гвоздицкий: он всегда был артистом