24.05.2007 | 10:24

Патриарший звон оповестил о начале Дня славянской письменности

Благовестом всех колоколов Московского Кремля началось сегодня в столице празднование Дней славянской письменности и культуры. Торжественным патриаршим звоном встретили предстоятеля Русской православной церкви Алексия Второго, который начал праздничную литургию в Успенском соборе Кремля, посвященную памяти святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия.

Впервые звон всего ансамбля восьмидесятиметровой колокольни Ивана Великого зазвучал сегодня после двухлетней основательной реконструкции, не проводившейся на таком уровне за пятьсот лет существования архитектурного памятника. Как рассказал главный звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов, впервые кремлевские колокола в послереволюционное время зазвучали на Пасху в 1992 году – тогда были использованы всего пять колоколов. Теперь, по его словам, частично восстановлен благозвучный ансамбль из семнадцати колоколов, установленных на трех ярусах Ивана Великого и Успенской звоннице.

Чтобы мелодия была гармонична, требуется двенадцать звонарей. Например, раскачать двухтонный язык самого крупного – Большого Успенского колокола, который весит шестьдесят пять тонн, могут только два человека, рассказал Коновалов. "Кстати, почти каждый колокол отражает, а точнее созвучен какому-либо событию истории Отечества. Так, Большой Успенский колокол был отлит в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Один из самых старинных колоколов – Реут, весом более тридцати тонн, – появился в Кремле в честь воцарения новой царской династии Романовых. В 1622 году его отлил мастер Андрей Чохов, известный также как автор Царь-пушки", – рассказал звонарь.

Не все исторические колокола сохранились. Один из них пришел в негодность во время артобстрела Кремля в 1917 году, другие были в разное время утеряны. Например, 160-тонный колокол, отлитый по указу царя Алексея Михайловича в честь объединения Великой и Малой Руси, был впоследствии перелит, и теперь его металл входит в состав знаменитого "Царь-колокола".

Сейчас на Кремлевской звоннице двадцать четыре колокола. Однако часть из них не задействована. Кампаны, поднятые от стен Архангельского собора Кремля, звучат плохо, так как от долгого стояния на земле они потеряли нужный звук. Не пригодна к эксплуатации и часть старинных колоколов XVII века. Звонарь Московского Кремля надеется, что "главная колокольня страны обретет полнозвучие и будет дополнена колоколами, которые воссоздадут голос утраченных".

Все материалы по теме>>>