24.05.2007 | 10:38

Сегодня – День славянской письменности и культуры

Сегодня, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей алфавита – кириллицы, отмечается День славянской письменности и культуры. Это единственный в современной России церковно-государственный праздник. Он отмечался и раньше, но на долгое время был предан забвению и возродился в 1986 году. За два десятилетия возникли новые традиции праздника. Рассказывают "Новости культуры".

На сегодняшний день в мире насчитывается около шестидесяти народов, чья письменность основана на кириллице. Однако День славянской письменности и культуры отмечается как государственный праздник не только в Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии, где пишут кириллицей, но и в Чехии, Словакии и Словении, где пользуются латинским алфавитом. В Болгарии этот праздник существует уже более десяти веков и имеет свои традиции. Ежегодно в двадцати четырех болгарских городах и селах повсюду слышен гимн, прославляющий святых братьев Кирилла и Мефодия, символизирующий просвещение, веру в знание и силу науки. День великих просветителей ежегодно объединяет ученых, писателей и деятелей культуры из этих стран.

В России День славянской письменности изначально отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне он впервые был отпразднован в 1863 году в связи с тысячелетием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. Долгое время праздник был предан забвению, и лишь в1991 году он опять стал государственным. В Москве в этот день проходит Крестный ход от Успенского собора Кремля на Славянскую площадь, который завершается праздничным молебном у памятника Кириллу и Мефодию.

В российских городах также проходит ряд мероприятий, связанных с этим праздником: концерты, выставки, литературные чтения и научные конференции. Каждый год для проведения главных торжеств выбирается новая столица. Центром празднеств уже были Новосибирск, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону. На этот раз столицей торжеств стала подмосковная Коломна, где сегодня состоится традиционная передача вечевого колокола из Ханты-Мансийска – города, где проводились главные акции праздника в прошлом году.

Дни славянской письменности и культуры в крупных российских городах, как правило, становятся поводом для восстановления храмов и объектов культуры, которые до этого находились в плачевном состоянии. Например, в преддверии торжеств в Коломне одновременно отреставрировали тринадцать культурных объектов. Говорят, что таких широкомасштабных работ не проводили в этом городе никогда.
Устроители считают, что размах нынешних торжеств не имеет прецедентов по масштабу. Ничего подобного за полтора десятилетия не было и, может быть, не скоро будет. Тем более, что Дни славянской письменности на этот раз проводятся в год русского языка.

Сегодня в 21:30 в эфире телеканала "Культура" смотрите литературно-музыкальное действо "В начале было Слово".

Все материалы по теме>>>