24.05.2007 | 11:22

Главная цыганка Советского Союза Светлана Тома

Она снялась в полусотне фильмов, но для большинства зрителей навсегда осталась цыганкой Радой из картины "Табор уходит в небо". Светлана Тома родилась в Кишиневе. В кино попала классическим путем: кто-то из сотрудников студии случайно увидел ее на улице, и сразу последовал вопрос: "Ты хочешь сниматься в кино?". На первой же картине "Красные поляны" состоялось ее знакомство с режиссером Эмилем Лотяну, который, можно сказать, стал главным ее режиссером. Рассказывают "Новости культуры".

Среди героинь Светланы Тома – четыре цыганки. Именно эти образы самые яркие и удачные, считает и сама актриса, и зрители. В 1976 году после выхода фильма "Табор уходит в небо" ее назвали "главной цыганкой Советского Союза". С этой характеристикой партнеры Тома – чистокровные цыгане – согласились безоговорочно. Секрет такой органичности прост: актриса никогда не делала акцент на национальность. На этом настаивал и Эмиль Лотяну. "Во всех его картинах – это истории женщин, а мужчины – лишь фон", – говорит народная артистка России Светлана Тома.

Самую любимую роль Тома называет и самой сложной. Снимали без репетиций. Лотяну все время импровизировал и тут же командовал: "Мотор!". Напряжение повышало и то, что часто вдруг начинали снимать сцены, которых не было в сценарии.

У Фрида, Чухрая, Венгерова, Басова она играла и русских, и грузинок, и румынок, и даже француженок. Когда было сложно представить героиню, актриса вживалась в контекст роли. Она с легкостью объясняет, почему ее революционерка в картине Павла Чухрая "Люди в океане" одета, как аристократка: "Многие революционеры вышли из благородных семейств. И это как раз тот случай. Да что далеко ходить, моя мама и ее сестры были в сопротивлении".

От близких Светлана Андреевна унаследовала любовь к поэзии Серебряного века, музыке 50-х годов и суеверность. По совету Лотяну она даже поменяла фамилию. Была Фомичева, а стала Тома, как бабушка. Теперь она сама стала бабушкой, но продолжает активно сниматься и играет возрастные роли. Недавно закончились съемки фильмов Александра Аравина и Евгения Лаврентьева. Кроме того, Светлана Тома выступает с романсами – этот талант открылся на съемках фильма "Табор уходит в небо".