24.05.2007 | 11:50

Набор слов. 24 мая 2007 года

Культуру атакуют рейдеры. В России звезд нет, считает звезда экрана и сцены Александр Домогаров. Кто главнее – два Грушинских фестиваля выясняют отношения между собой. Об этом пишут сегодняшние газеты и журналы. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" публикует большой проблемный материал о рейдерстве – незаконных захватах недвижимости. Учреждения культуры, творческие мастерские, традиционно находящиеся в центральных районах городов, становятся жертвами атак охотников за недвижимостью. Увы, доходит даже до погромов и физического насилия. Как культура борется с рейдерами, а вернее, сдается им, читайте в статье "Художника обидит каждый".

***
Веселая познавательная статья под названием "Посмотрел и забыл" в "Российской газете", посвящена новому киноявлению под названием "Грайндхаус". О том, как Тарантино и Родригес возродили исчезнувший жанр ненавязчивого, но смотрибельного кино с погонями, стрельбой и плоскими, резко очерченными героями, читайте на тринадцатой полосе газеты.

***
В "Аргументах недели" читайте интервью с народным артистом России Александром Домогаровым. В беседе есть много острых моментов. Александр Юрьевич – о звездах: "Я в тысячный раз повторяю, института звезд в России нет! Я тут недавно видел в каком-то журнале фотографию. Приехали в Венесуэлу три артиста: Клуни, Брэд Питт и... не помню, забыл. И в стране все встало на три часа. Просто встало. Вот это я понимаю – звезды, наверное. А у нас, куда ни ткни, все звезды, только как их звать-то?".

***
Почему в этом году будет целых два "Грушинских фестиваля", и какой из них настоящий, легендарный бардовский фестиваль, а какой – поддельный. В этом разбирается "Новая газета".

***
В 2036 году в Землю может врезаться крупный астероид, названный кем-то со злой иронией Апофисом. Каменная глыба, названная в честь Египетского духа зла и разрушения, диаметром около трехсот метров и весом до миллиона тонн, несется к нам со страшной скоростью. Ученые наперебой предлагают самые разные способы борьбы с этим астероидом. Не исключается даже ядерный взрыв в космосе. Как уберечь жизнь на планете? – ответы в газете "Труд".