24.05.2007 | 13:43

Звезды мирового балета на сцене Большого театра

По традиции, героями второго гала-концерта на конкурсе "Бенуа де ля Данс" стали лауреаты прошлых лет. Танцевали только титулованные звезды балета. В этом году в Москву приехал премьер Парижской оперы Лоран Илер – лауреат "Бенуа де ля Данс" 1995 года. Знаменитый танцовщик завершил свою балетную карьеру на самом взлете. Он попрощался со своими поклонниками в Париже и приготовил сюрприз Москве, где был награжден специальным призом. Рассказывают "Новости культуры".

"Бенуа де ля Данс" своих фаворитов из зоны внимания не выпускает. Элизабет Платель, этуаль Парижской оперы, получила балетный "Оскар" восемь лет назад, когда уходила из большого балета. Теперь она почетная гостья "Бенуа". "Мои ученицы немного знают о "Бенуа де ля Данс". Они еще очень молоды, но я обязательно расскажу им об этом балетном конкурсе", – говорит Элизабет Платель.

Звание звезды этуаль Парижской оперы Лоран Илер получил еще при Рудольфе Нуриеве. Вместе с ним он танцевал "Лебединое озеро" и "Песнь странствующего подмастерья", поставленную Бежаром. В 1995 году он стал лауреатом "Бенуа де ля Данс". Зимой танцовщик поставил точку в балетной карьере и в последний раз станцевал "Аполлон" Баланчина. На церемонии "Бенуа де ля данс" Лоран Илер был награжден специальным призом "За творческий путь танцовщика". "Это подтверждение того, что я выбрал правильный путь в балете. И что самое ценное, это мнение не одного хореографа, а многих людей, сделавших для развития мирового балета очень много", – отмечает Лоран Илер.

На заключительном гала-концерте звезды ревностно наблюдали друг за другом. Это была демонстрация сил, возможностей и собственных достижений. "Всегда интересно посмотреть на то, что делают другие", – признается Ульяна Лопаткина. В этот вечер прима Мариинского танцевала "Двуголосье" Эйфмана и "Гибель розы". В Париже и Лондоне "Роза" имела успех. В Москве – премьера.

После "Бенуа де ля Данс" жизнь китайского танцовщика Ван Ди не особенно изменилась. Он все так же остается солистом Армейского ансамбля песни и пляски. В свободное от военных танцев время занимается современной хореографией. Поставил несколько номеров и привез в Москву "Осень, ожидание". "Поразила музыка, и захотелось сделать что-то особое. К тому же осень в Китае – время сбора урожая. Величия побед и надежды", – говорит Ван Ди.

Лауреаты "Бенуа де ля Данс" в гала-концерте старались танцевать самое выигрышное. На бис исполнялись миниатюры и современная хореография, или хиты, вырванные из контекста всем известных классических балетов. Григорович держит баланс, все же отдавая приоритет академическому танцу.

Все материалы по теме>>>