24.05.2007 | 14:17

На "Карте мира". 23 мая 2007 года

Знаменитая лондонская галерея "Тэйт" будет строить новое здание. Подтверждением тому является первый многомиллионный взнос банкира и филантропа Джона Студзински. Принимая решение о расширении музея, руководство понимало, что вряд ли сможет рассчитывать на помощь государства. Олимпийские игры 2012 года потребуют слишком больших вложений, но расширение необходимо. С 2000 года, когда у "Тэйт" появилось перестроенное из старой электростанции здание на берегу Темзы, галерея превратилась в самый посещаемый музей современного искусства в мире. Только в прошлом году его посетили больше пяти миллионов человек.

***
Голливудские режиссеры соревнуются друг с другом в том, кто задействует больше сумасшедших в одном фильме. Они называют этот жанр психологическим триллером, и готовят к премьере еще одну картину подобного рода. Режиссер Брюс Эванс посчитал, что успех его фильму должны обеспечить звездные имена: Кевин Костнер, Деми Мур, Уильям Херт, Дэйн Кук.

Фильм с названием "Кто Вы, мистер Брукс?" – это история об уважаемом бизнесмене и примерном семьянине. Под маской любящего мужа и отца скрывается жестокий убийца. Две личности мистера Брукса пытаются бороться друг с другом, но безуспешно. В процесс его кровавых расправ вмешивается сумасшедший фотограф, который оказывается свидетелем одного из преступлений. В отличие от обычных шантажистов, его интересуют не деньги, а возможность присутствовать при следующих убийствах. Внутренняя драма мистера Брукса достигает своего апогея, когда он задается вопросом: сдаться шантажисту или вернуться к нормальной жизни.

***
Англичане получили возможность посмотреть со стороны на те изменения, которые произошли с ними в течение последних ста пятидесяти лет. В знаменитой лондонской галерее "Тэйт" открылась выставка под названием "Кто мы есть". Ответ на этот вопрос – в работах фотохудожников. Портреты Викторианской эпохи соседствуют на стенах со случайными кадрами из жизни панков. Фотографии профессиональных мастеров располагаются рядом с работами любителей и дилетантов. "Название выставки намеренно провокационно. Люди смотрят на все это и говорят: "Ну, уж нет, это не я", а сами задумываются. Всегда полезно увидеть себя со стороны", – поясняет Сьюзен Брайт, куратор выставки.

Выставка позволяет сравнить чарующий Лондон на изображениях 60-х годов и суровую действительность его трущоб. Кто-то из фотографов показывает гламурную жизнь столицы как процесс разложения общества. Самое главное, к чему привлекается внимание зрителей, это то, как изменились лица людей. Выставка продлится до сентября, а самые интересные работы будут вывешены на веб-сайте галереи "Тейт".