24.05.2007 | 14:31

Взаимодействие культур и цивилизаций: диалог или конфликт?

В Петербурге начала работу Международная конференция "Взаимодействие культур и цивилизаций: диалог или конфликт? Поиск стратегии Согласия в третьем тысячелетии". Этим поиском занялись ведущие ученые, деятели культуры, представители общественных и международных объединений. Одним из организаторов конференции выступил Международный фонд гуманитарных исследований "Толерантность". Участники форума пытались, в частности, понять, как помочь международному сообществу перейти от рассуждений о толерантности к реальным действиям. Рассказывают "Новости культуры".

Восток и запад, Россия и Европа, диалог цивилизаций и, наконец, каналы культуры – альтернативная дипломатия. Это не просто темы, которые обсуждались за круглыми столами. Это своеобразные ключи к разгадке главного вопроса для участников форума: диалог или конфликт сегодня определяет состояние взаимодействия культур и цивилизаций? "Наступило время, что, мы начинаем понимать, что не все на свете универсально. Универсального нет ничего, все имеет свои корни в культуре, а культура – в религии, и отсюда поехали", – говорит режиссер Андрей Кончаловский.

Юрий Петрович Любимов считает, что людям от культуры есть, что сказать политикам и общественным деятелям, находящимся в поиске стратегии согласия. "Культуры более деликатны по отношению друг к другу, они любят друг друга изучать, находят общий язык", – поясняет режиссер. Это очень полезно, что доказывает и пример, нынешнего форума, для участия в котором в Санкт-Петербург приехали представители Иордании, Италии, Грузии, Кыргызтана и других стран.

За ходом конференции наблюдают ее со-организаторы – представители ЮНЕСКО. Только совместный поиск и только разговор за круглым столом – вот рецепт от писателя Чингиза Айтматова, который с некоторых пор, занимает пост посла Киргизии в Бельгии. "Если каждый будет в своем углу, это к хорошему не приведет", – убежден писатель.

К чему это могло уже привести, размышляет в шутливой форме на серьезную тему академик Ломинадзе. "Люди, давайте подумаем, что нас ждет. Ведь, возможно, есть цивилизации, которые смотрят на нас и смеются, и не хотят с нами идти на контакт", – предполагает академик Академии наук Грузии Джумбер Ломинадзе.

На контакт пойдет любой, на кого не действуют высокопарные, сухие слова, когда слово берет поэт. В подтверждение своих слов Белла Ахмадулина продемонстрировала книгу своих новых переводов поэтов Кавказа. Словесные баталии деятели культуры и ученые мужи продолжат сегодня в том же формате – за круглым столом – и на ту же тему. В центре внимания будут образование, современная культура, демографическая ситуация и сфера информации.