24.05.2007 | 14:41

Меценатам – благодарный Петербург

В центре Санкт-Петербурга у Александровского сада заложена Аллея благодарности меценатам петербургской реставрации. На тротуаре вдоль Адмиралтейского проспекта вмонтируют звезды с эмблемами компаний, внесших наиболее значительный вклад в реставрацию объектов культурного наследия города.

Пять звезд открыты сегодня на торжественной церемонии. В ней приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и представители российских компаний, оказавших содействие в реставрации петербургских памятников. На открытии звезд также присутствовал президент Республики Мальта Гвидо де Марко, выступавший от имени группы компаний, которая помогла Петербургу отреставрировать уникальный орган в Мальтийской капелле.

На самой большой звезде, открывающей аллею, высечена надпись "Меценатам – благодарный Петербург" с подписью губернатора. Остальные четыре посвящены группам компаний. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сохранение уникального культурного наследия Санкт-Петербурга – это "солидарная ответственность власти, городского сообщества и бизнеса". Губернатор выразила надежду, что "это движение будет принимать с каждым годом все больший размах, и Аллея меценатов будет продлеваться". "В центре Санкт-Петербурга много тротуаров, и я бы хотела, чтобы все они были заполнены такими звездами", – сказала она.