24.05.2007 | 14:52

Памятник Шолохову в Гоголевском бульваре

В день 102-й годовщины со дня рождения Михаила Шолохова, сегодня в Москве на Гоголевском бульваре открыт памятник великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии. Монумент, который представляет собой сложную скульптурную композицию, установлен рядом с домом, где жил классик, приезжая в столицу. Шолохов изображен сидящим в рыбацкой лодке. Вокруг лодки – водная гладь воображаемой реки, по которой плывут лошади: по одну сторону от писателя "белые", по другую – "красные". Напротив памятника, на пешеходной аллее Гоголевского бульвара установлена гранитная скамья, а мощеная диагональная полоса пересекающая аллею, объединяет все элементы архитектурно-скульптурного ансамбля. Таким образом, по задумке его авторов – скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского, – олицетворяется идея "многогранного и неоднозначного творчества великого писателя, который жил и работал в неспокойное время крупных социальных перемен". Памятник выполнен в бронзе, а постамент, мощение и скамья – в граните.

Как отметил на торжественной церемонии открытия памятника мэр столицы Юрий Лужков, "сегодня Москва, Россия, наша классическая литература и наша культура получили невероятный по красоте подарок, который мы очень давно хотели и ждали". Лужков выразил восхищение новым памятником, отметив, что "мы открыли прекрасную композицию, которая посвящена великому человеку и классику мировой литературы, и она нас породнила с великой русской землей
– Доном – и еще раз приблизила к тому времени, которое так талантливо описывал Михаил Александрович в своих произведениях". "Шолохов отразил это время так гениально, как не смог бы никто другой. В литературном плане его произведения всегда будут мировыми шедеврами, а в гражданском – уроком и назиданием нам мудрого человека и настоящего гражданина о том, чтобы Россия никогда не допустила таких страшных ситуаций для своего настоящего и будущего", – подчеркнул Лужков.

В церемонии открытия памятника приняли участие сын и внук великого писателя, представители столичного правительства. Памятник открыли под звуки российского гимна и песни донского казачьего хора. Это второй памятник Шолохову в Москве, первый был установлен на Юго- Востоке столицы. Михаил Шолохов – автор известнейших романов "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Они сражались за родину", рассказа "Судьба человека" – признан классиком русской литературы ХХ века.