24.05.2007 | 15:51

Николай Александров о Дне славянской письменности и культуры

О праздновании Дня славянской письменности и культуры в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный обозреватель телеканала "Культура" Николай Александров.

- В чем для Вас лично значение Дней славянской письменности и культуры?
- Это лишний раз заставляет вспомнить, что славянские культуры вообще имеют общий корень. Иными словами, это праздник, который говорит о единении славянских культур – польской, сербской, болгарской и других – это, во-первых. Во-вторых, конечно, этот праздник заставляет вспомнить, что славянские культуры – христианские в существе своем, поэтому святые Кирилл и Мефодий. И вовсе не случайно затем подвиг Кирилла и Мефодия повторяли другие святые. Достаточно вспомнить, например, Стефана Пермского, который так же дал алфавит, только уже пермским племенам. Таким образом, это праздник, который подчеркивает единение славянских культур и их христианскую суть, основу, если иметь в виду письменную культуру.

- Какие литературные события праздника Вы бы отметили особо?
- Мне здесь трудно говорить о литературных событиях вообще, но в любом случае, конечно, этот праздник заставляет вспомнить историю литературы, в частности, древнерусскую литературу; заставляет вспомнить о том, что существовал церковнославянский язык, который теперь требует для многих перевода. Я уже не говорю о старославянском языке, который, собственно и дал славянские изводы других языков.

- Мы отмечаем праздник письменности, языка, который все время изменяется. Какие приобретения или, может быть, утраты в этом процессе Вы видите?
- Скорее всего, конечно, если иметь в виду письменность, это все-таки процесс упрощения и сокращения того алфавита, который был дан Кириллом и Мефодием. Вовсе не случайно не только "Ер" и "Ерь", исчезнувшие после Октябрьской революции, для нас гораздо менее актуальны. Я уже не говорю о "Ять". Ну и тем более загадочны такие замечательные буквы как, например, "Юс малый" и "Юс большой". И вовсе не случайно в учебниках, которые ориентированы на детей, "Юс малый" переводится как "Е", хотя это, на самом деле, неверно. Это "Е" носовое – носовой звук, который, например, можно видеть в слове "память". А это в свою очередь приводит к осознанию того, что, например, это слово имеет латинские корни. "Mens", "Mentis" - то есть разум вообще. Помнить – это и значит думать. То есть иными словами, без памяти невозможно мышление как таковое. И в этом также значение праздника славянской письменности.

Все материалы по теме>>>