24.05.2007 | 16:07

Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде

Городская дума приняла сегодня решение о сооружении памятника выдающемуся композитору Сергею Рахманинову на его малой родине – в Великом Новгороде. Об этом сообщила замглавы администрации города Ольга Попова.

По ее словам, памятник установят в исторической части города – в Кремлевском парке. Из городского бюджета на создание монумента выделено свыше восьмисот тысяч рублей. Выбор лучшего проекта памятника первоначально определялся на открытом Всероссийском конкурсе, объявленном думой Великого Новгорода в 2003 году в честь 130-летия со дня рождения композитора. Однако из представленных проектов ни один не отвечал предъявленным требованиям. В 2004 году был сделан заказ народному художнику России Александру Рукавишникову. Сейчас его проект рекомендован к реализации художественно-экспертным советом при Роскультуре.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру композитора, опирающегося на скамью, высотой 3,6 метра. По обе стороны скульптуры расположены две кованные декоративные решетки, которые изображены в виде нотного стана с фрагментами из произведений Сергея Рахманинова. Памятник будет сооружен к 1150-летию основания Великого Новгорода – в 2009 году.