24.05.2007 | 16:54

Фестиваль имени Чехова посвящается памяти Кирилла Лаврова

Седьмой международный театральный фестиваль имени Чехова, который пройдет в Москве с 30 мая по 29 июля, посвящается памяти Кирилла Лаврова. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор фестиваля Валерий Шадрин.

Чеховский фестиваль стал одним из ведущих театральных форумов мира, в котором принимают участие выдающиеся мастера мирового театра. Как сказал Шадрин, этот фестиваль делается и для зрителя, и для развития театра в целом.

Открытие фестиваля состоится в Москве 30 мая на сцене МХТ имени Чехова спектаклем "Лебединое озеро" хореографа и режиссера из Великобритании Мэтью Боурна. Этот спектакль гастролирует по миру уже десять лет, и впервые он будет показан в России. Спектакль получил более тридцати международных театральных наград. "Это необычная версия "Лебединого озера", – сказал Шадрин, – не цирк и не пародия, но свой особый взгляд на это произведение. Это самый дорогой проект, который стоит более одного миллиона долларов".

Отличительной чертой предстоящего фестиваля станет "Сезон Канадского театра", в котором примут участие спектакли известного мастера Робера Лепажа – одного из самых известных современных режиссеров мира. Среди участников фестивальной программы – широко известные во всем мире Питер Брук, Пина Бауш, Роберт Стуруа, Филипп Жанти. Свой новый спектакль привезет Деклан Доннеллан.

В рамках фестиваля пройдет уже ставший традиционным "Сезон Японского театра", также привезут спектакли из Тайваня и Аргентины.
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера оперы "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси в постановке художественного руководителя парижского театра "Одеон" Оливье Пи. Это совместная продукция Чеховского фестиваля, Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко и Французского культурного центра.

Между тем, директор Французского культурного центра Доминик Жамбон так прокомментировал это мероприятие: "Для театра каждой страны огромная честь принимать участие в таком фестивале как Чеховский. Это событие для артистов и для зрителей. Многие театры стараются приезжать на Чеховский фестиваль с премьерами". Кроме зарубежных постановок, в Чеховском фестивале, безусловно, будет представлена и московская программа. В афишу вошли спектакли таких режиссеров как Кама Гинкас, Кирилл Серебренников, Сергей Женовач, Юрий Любимов и другие.