24.05.2007 | 17:14

Александр Сокуров не едет в Канны?

На Каннском кинофестивале состоится премьера фильма Александра Сокурова "Александра", однако неизвестно, приедет ли на нее сам режиссер. Накануне показа дирекция фестиваля распространила сообщения о том, что из-за болезни Сокуров не сможет присутствовать на премьере. Пресс-конференция перед показом была отменена. Однако, по некоторым данным, Сокуров все-таки планирует посетить Каннский фестиваль, предполагается, что он будет там 25 мая.

Известно, что 22 мая режиссер был в Кисловодске на открытии фестиваля "Золотой витязь". Там он представил свою документальную ленту "Ростропович и Вишневская. Элегия жизни" и получил золотую медаль "За выдающийся вклад в кинематограф", сообщил президент "Золотого витязя" Николай Бурляев. Галина Вишневская, сыгравшая в "Александре" главную роль, также будет отсутствовать на премьере.

Ранее в интервью Сокуров признался, что не стремился в Канны, хоть его картины и участвуют в каннской программе уже в пятый раз. "Мои фильмы находятся в стороне от больших фестивалей и коммерческих задач и по определению не должны привлекать внимание таких кинофорумов", – сказал он. Вместе с тем, режиссер утверждает, что "Александра" для него – "одна из наиболее важных работ в жизни, определенный этап".

Главная героиня фильма, которую сыграла Вишневская, по сюжету приезжает в Чечню, в военную часть, чтобы навестить своего внука. "Для меня Александра – это своего рода опорный характер: красивая, мудрая женщина-победительница. Она побеждает силой любви, понимания и ума. Это сильный и глубокий образ воительницы, защитницы добра, матери матерей", – сказал режиссер.

Объясняя выбор исполнительницы главной роли, он сказал: "Это тот самый случай, когда потребность сделать фильм о добрых взглядах, добрых лицах совпадает с горячим желанием сохранить для истории великий дар этой актрисы, по-настоящему народной, по-настоящему российской. И, быть может, это одна из самых сказочных картин для меня, потому что в ней больше, чем в других, я обнаруживаю мифологический подтекст".

Все материалы по теме>>>