24.05.2007 | 17:56

В Гатчинском дворце открылись восстановленные помещения

Строчка из дневника императора Александра Третьего "Счастливы быть снова дома" прозвучала сегодня на церемонии открытия в Гатчинском дворце восстановленных помещений Арсенального каре, где тринадцать лет жила царская семья.

В приемной, рабочем кабинете, комнатах отдыха представлены подлинные мемориальные вещи или их аналоги. К раритетам относятся любимое кресло для отдыха императора и столик для ручной вышивки императрицы Мария Федоровны, предметы старинной мебели, специально подобранной супругами для украшения апартаментов, коллекция европейского фарфора, который они собирали всю жизнь. Скромная и уютная обстановка создает впечатление умиротворенности. Больше всего удивляют крошечные комнатки с невысокими потолками. Известно, что государь был настоящим богатырем, но, по его признанию, предпочитал "семейную тесноту".

Вплоть до Второй мировой войны интерьеры и убранство помещений сохранялись в неприкосновенности. Фашистская оккупация нанесла царской резиденции значительный ущерб. Открытие воссозданных царских комнат стало важнейшим итогом многолетней архивной и научно-исследовательской работы музея-заповедника.

Процветанию Гатчины в XVIII – XIX веках способствовали ее владельцы – российские императоры. Наибольший вклад в благоустройство резиденции внес Александр Третий. Он переехал туда из Санкт-Петербурга в 1881 году, как писал сам, "на жительство". Дворец стал центром правительственной деятельности. Там проводились совещания, утверждались назначения, решались государственные вопросы. Период правления царя-миротворца, продолжавшийся до его кончины в 1894 году, историки по праву называют "гатчинским".