24.05.2007 | 19:40

Диалог и конфликт между культурами

Сегодня в Санкт-Петербурге завершилась международная конференция, посвященная диалогу и конфликтам между культурами. Жаркие дискуссии продемонстрировали, что различия в позициях не препятствие для достижения консенсуса. Об итогах форума рассказывают "Новости культуры".

Образование, демографическая ситуация и современная культура. Какую роль они играют в процессе взаимодействия культур? В чем причина конфликтов и как прийти к конструктивному диалогу? Самые жаркие споры возникли у участников круглого стола на тему: "Информационная реальность – глобализация и медиакульутры". "На некоторых каналах формируют такое обилие криминальных программ, что создается образ жестокой и темной страны", – считает советник Генерального Директора ЮНЕСКО Генрих Юшкавичус.

"Мы провели исследование на постсоветском пространстве, и только один канал не только не вызывает отторжения но фактически общественность и интеллигенция всего постсоветского пространства очень хорошо воспринимает канал "Культура" там нет ощущения деления по национальному признаку людей, это ощущение очень поддерживает нас на постсоветском пространстве", – отмечает генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

Звучали реплики о том, что не нужно искать новые рецепты мирного сосуществования разных культур, они уже есть. Много раз на конференции в Санкт-Петербурге цитировали Достоевского, а одно из высказываний Вернадского могло вполне стать своеобразным символом конференции. "И культура, и памятники культуры, – говорил он, – помогают человеку быть свободной личностью", – процитировал профессор, заведующий кафедрой личной психологии МГУ Александр Асмолов.

Подтверждением сказанного служит и само место проведения форума – знаменитый Юсуповский дворец Петербурга. Его интерьеры, как зеркало истории мировой культуры. "У нас здесь терпимость и душевность присутствуют однозначно", – утверждает директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова.

В свое время в 1994 году это оценила и Английская королева, которая выбрала Юсуповский дворец местом официального приема, который она устраивала в северной столице. Не исключено, что вернутся в эти стены и участники конференции "Взаимодействие культур и цивилизаций: диалог или конфликт".Организаторы форума намерены сделать его ежегодным. К такому решению они пришли, наблюдая за горячими двухдневными дебатами гостей юсуповского дворца.

"Это мыслители третьего тысячелетия, и они способны создать сегодня в мире новую цивилизацию мыслящих людей, которые способны сохранить столь хрупкий вокруг нас мир", – убеждена генеральный директор Фонда "Толерантность" Наталья Солодилина.

С намерением встретится в следующем году участники форума завершили свою работу. Международная конференция проходила на трех языках: русском, английском и итальянском. На нескольких языках будут опубликованы самые интересные высказывания и предложения участников прошедших дискуссий. Тогда же и будет достигнута одна из целей, поставленных организаторами форума – быть услышанными.

Читайте также:
Взаимодействие культур и цивилизаций: диалог или конфликт?