25.05.2007 | 11:13

Чарующие звуки Поднебесной

Сегодня в Зале Чайковского выступит Оркестр национальных инструментов радиовещания Китая – один из самых известных коллективов страны, представляющий ее культуру по всему миру. Концерт оркестра организован по программе Года Китая в России. Восточный колорит чувствуется даже в названии сегодняшнего вечера – "Чарующие звуки Поднебесной – путешествие в музыку императоров". Накануне дирижер Пан Капанг и его солисты встретились с российскими журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Девяносто три человека, причисленные к самой верхушке китайской музыкальной элиты, сошли вчера с трапа самолета на Московскую землю. Во главе делегации дирижер Пан Капанг, воспитанный русскими учителями. Первое, от чего он предостерегает, – от желания назвать его коллектив "оркестром народных инструментов". "Не надо путать! Оркестров народных инструментов у нас в Китае много, но это совсем другой вид оркестра. Мы используем смешанный состав: это инструменты симфонического оркестра и народные", – утверждает Пан Капанг. В этом и заключается вся специфика. Исполнить "Картинки с выставки Мусоргского" в китайской инструментовке – интересная задача. Или "Танец с саблями" на необычных инструментах.

Скрипичный концерт Чайковского на пекинской скрипке тоже сложно представить. Однако в программу музыка русских композиторов включена не будет, несмотря на то, что многие произведения есть в репертуаре. "Расстраиваться не надо. Программа столь неожиданна и изысканна, что вы не заскучаете. С одной стороны, это обращение к нашим корням, с другой стороны, это музыка ныне живущих композиторов, некоторые из которых уходят даже в авангард", – говорит Пан Капанг.

Именно такого результата вот уже пятьдесят четыре года добивается один из лучших оркестров Китая – возможности исполнять классику, музыку с фольклорной основой и экспериментировать.