25.05.2007 | 11:38

Сегодня 65 лет Александру Калягину

Он говорит, что сам себе завидует. И в кино, и в театре ему невероятно везло с ролями. От разобранной на цитаты тетушки Чарли из Бразилии до чеховского Платонова из "Неоконченной пьесы для механического пианино". Председатель Союза театральных деятелей, художественный руководитель театра Et Cetera, актер и режиссер Александр Калягин отмечает сегодня 65-й день рождения. Рассказывают "Новости культуры".

В кабинете председателя Союза театральных деятелей обстановка довольно строгая, как и положено кабинету чиновника. Весь в делах и заботах Александр Калягин. Он даже интервью дает, не выходя из-за своего рабочего стола. При этом он совмещает руководящие посты с такой зависимой актерской профессией. "За это время, когда я стал председателем СТД и художественным руководителем театра – это второе дыхание, без вранья", – говорит Александр Калягин.

Его история сама по себе могла бы стать сценарием фильма. В пять лет Саша Калягин решил, что станет актером, в тринадцать лет написал письмо Аркадию Райкину. "Как вы достигли такого таланта?" – спрашивал Калягин своего кумира. Самое невероятное, что Райкин ему ответил: "Талант не достигается. Это то, что дано природой". "Я даже сам себе завидую. Это не фанфаронство", – утверждает Калягин.

Он работал в "Современнике" и МХАТе, играл в легендарных постановках Эфроса, Ефремова, Любимова, Виктюка. Анатолий Эфрос, которого Калягин называет своим самым главным учителем, когда-то предложил актеру роль Гамлета, в телеверсии шекспировской трагедии, правда работа была не завершена. Однако потом еще не раз Калягин будет ломать сложившиеся стереотипы. Например, сыграл Дон Кихота, хотя, казалось бы, это совсем не его роль.

В кино он дебютировал в 1967 году, но свои звездные роли сыграл позже. Его экстравагантная тетушка Чарли за один день покорила всю страну. В этой, безудержно комедийной роли, он нашел что-то трогательное и грустное, совсем чаплинское. Кроме того, были фильмы Никиты Михалкова. "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Для того чтобы получить роль Платонова, он сидел на диете и целый месяц ел одну гречку. "Это входит в канву профессии", – считает Калягин. Сам себя он называет человеком-праздником и говорит: "Жизнь – это секунда, и она слишком дорога, чтобы тратить ее на нытье и жалобы".

25 мая в 21:00 на телеканале "Культура" смотрите премьеру программы "Александр Калягин... et cetera…", сразу после передачи, в 21:40 будет показан фильм-спектакль "Эзоп". 26 мая в 22:20 начнется спектакль театра "Et cetera" "Король Убю".

Читайте также:
Александр Калягин. Профессия актера - существование рядом со смертью