25.05.2007 | 12:01

Набор слов. 25 мая 2007 года

Писатель Андрей Битов на свое 70-летие спустится с Альп. Любимой музыкой усадьбы Архангельское становится джаз. Пластмассовая выставка в Лондонском научном музее. Об этом – на страницах сегодняшних газет и журналов. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Труд" поздравляет писателя Андрея Битова с семидесятилетним юбилеем в статье "Пишет медленно, но верно". Писатель обладает редким для большого художника талантом – быть и душой компании, и мудрым наставником, и зачинщиком, и защитником. О многогранности и непостижимости Андрея Георгиевича ходят целые легенды. На свой юбилей писатель спустится прямо со швейцарских Альп, где отдыхал и лечился. Сначала он намерен отметить круглую дату в Москве, где живут его самые близкие друзья, а потом – в родном Петербурге.

***
В журнале "Эхо планеты" опубликована большая статья об архитекторе Оскаре Нимейере. Автор знаменитого Самбадрома в Рио де Жанейро, Музея современного искусства Бразилии, и целого города Бразилиа. Приверженец архитектурного модернизма подходит к своему столетнему юбилею бодрым и полным творческих идей. Он по-прежнему востребован, и его творчество, как всегда, опережает время. О том, чем живет один из величайших зодчих современности, читайте в материале "Архитектура должна удивлять".

***
Издание "Газета" публикует анонс событий, которые развернутся в подмосковной усадьбе Архангельское, на фестивале "Усадьба. Джаз". На фестиваль под открытым небом съедутся не только лучшие джазовые российские музыканты, но и такие звезды мирового джаза как бассист Маркус Миллер, трубач Паоло Фреза и контрабассист Авишай Коэн. К тому же появится площадка где все желающие со своими инструментами могут всласть поджемовать.

***
Лондонский научный музей развернул в своих стенах экспозицию посвященную столетнему юбилею пластика. Оказывается уже целый век человечество знакомо с полимерами, общее название которых – пластмасса. За это время из нее делали самые разные вещи. Особенно широко экспериментировали с пластиком в шестидесятые – семидесятые годы двадцатого столетия. К этому времени относится полностью пластиковый дом "Футуро", представленный на выставке. Также там есть пластмассовый гроб, пластмассовый автомобиль, много пластиковой одежды. По пластмассовой выставке бродил корреспондент "Guardian".