25.05.2007 | 12:56

Завершилась реставрация ворот Петропавловской крепости

Завершена реставрация Петровских ворот знаменитой Петропавлавской крепости в Петербурге, и теперь их освобождают от строительных лесов. Памятник архитектуры начала XVIII века был скрыт от глаз больше года. В ближайшее воскресенье он предстанет в новом и непривычном для горожан и туристов виде. Рассказывают "Новости культуры".

Последние штрихи. Перед открытием Петровских ворот после реставрации еще раз обрабатывают статую Храбрости специальным химическим составом, который защитит камень от петербургских ветров и дождей. "Это серьезная работа. Мы сохраняем скульптуру, а она, как все вечное, требует заботы", – говорит аспирант Академии художеств Мария Третьякова.

Особенно реставраторы отмечают слово "сохраняем". В Петербурге впервые памятник архитектуры реставрировали, ничего не воссоздавая, по так называемой "консервативной" итальянской технологии.

Петровские ворота начали освобождать от строительных лесов и полиэтилена. Уже можно увидеть результаты реставрации: ранее комплекс был оштукатурен, а теперь его ворота отделаны натуральным камнем. Именно так триумфальный вход в Петропавловскую крепость и выглядел с 1708 по 1730 годы. Идею восстановить облик Петровских ворот по чертежам Доменико Трезини предложили реставраторы из Италии.

"Петровские ворота, по задумке Трезини, предполагали прочтение свободного, живого камня. И, сняв штукатурку, мы с помощью современных технологий и материалов постарались сделать все, чтобы памятник читался в его подлинном виде", – рассказывает архитектор, автор проекта художественной реставрации Петровских ворот Петропавлоской крепости Карла Алессандрия.

"Он не будет выглядеть у нас, как новодел. Мы его лечили не от старости, мы его лечили от болезней, которыми поражен был камень, крепления, все строительные элементы", – поясняет председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Администрации Санкт-Петербурга.

Петровские ворота были скрыты от глаз туристов шестнадцать месяцев. Все это время работу российских реставраторов контролировали их итальянские коллеги. Параллельно обучали петербуржцев пока мало им знакомой технологии консервативной реставрации. Так теперь планируют восстанавливать и другие городские памятники. Какие, они пока не решили. После открытия парадного входа в Петропавловскую крепость, которое назначено на день рождения Петербурга – 27 мая, – реставраторы решили взять паузу.