25.05.2007 | 13:18

Совпадения. 25 мая 2007 года

25 мая 1498 года осталось в истории музыкальной культуры. В этот день типограф Оттавиано деи Петруччи получил от сената Венеции монополию на использование своего изобретения. Речь шла о нотной печати с помощью металлических литер. До этого ноты или переписывались от руки, или печатались с деревянных форм. Монополию Петруччи использовал во благо музыке. Он издал свыше шестидесяти произведений известнейших композиторов того времени.

25 мая в жизни Петра Первого произошли два события. Одно из них он запомнил надолго, другое же долго обсуждали его поданные. 25 мая 1682 года в Москве взбунтовались стрельцы. Возглавляемые царевной Софьей, они выступали против воцарения Петра Первого, который впоследствии им жестоко отомстил. В этот же день, но в 1705 году, уже занимающий престол царь Петр издал так называемый "Каменный указ": крестьяне и купцы должны были сдавать камни определенной величины для выкладывания мостовых в Москве.

25 мая – день памяти блестящего знатока эпохи Петра. Когда в Московском училище живописи он читал лекцию об этом периоде, то художник Валентин Серов под впечатлением создал свой знаменитый эскиз картины "Петр Первый". В этот день в 1911 году не стало Василия Ключевского – историка, профессора Московского университета. Одним из первых научную оценку правлению Петра Первого дал Николай Карамзин. Так совпало, что именно в этот день, в 1816 году знаменитый историограф поселился в Царском селе, где работал над своей Историей Государства Российского. Ровно через десять лет – также 25 мая, но уже 1826 года, – мысли Карамзина занимал другой царь, его современник.

В этот день Николай Первый подписал рескрипт о пожаловании Карамзину пятидесяти тысяч рублей на лечение в Италии. "История народа принадлежит государю" – известный тезис Карамзина, который рьяно оспаривали декабристы, с ним спорил и Пушкин, который в шутку или всерьез сказал, что история народа принадлежит поэту. Интересно, что в этот день 25 мая 1892 года был открыт памятник поэту в Тифлисе (ныне Тбилиси), где Пушкин написал несколько знаменитых стихотворений.