25.05.2007 | 15:52

Вручена Национальная премия "Поэт"

Пусть нас узнают без возни,
Без козней, розни и надсады –
Тогда и скажется: они
Из поздней пушкинской плеяды…
Помимо автора этих почти пророческих строк – Давида Самойлова – к этой плеяде можно уверенно отнести и Олега Чухонцева. Вчера ему была вручена национальная премия с простым, но очень ответственным названием: "Поэт". Рассказывают "Новости культуры".

Национальная премия "Поэт", несмотря на то, что она самая молодая, она является и самой престижной. Не только потому, что сама награда – представляет собой диплом, нагрудный знак и пятьдесят тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Однако для получателя премии не менее важным является то, что в состав жюри входят его коллеги – поэты, писатели, ученые – то есть те, кто профессионально оценивает творчество.

По уже сложившейся традиции, председателем премии следующего года становится лауреат года предыдущего. Хотя Олеся Николева –национальный поэт-2006 – говорит, что были бои местного значения, с бесспорным перевесом победило именно имя Чухонцева. Вернее, его стихи. "Авторитет поэта Олега Чухонцева совершенно бесспорный, и я сама очень люблю этого поэта, поэтому мне, конечно, очень радостно нести вот эту ответственность за выбор именно этого поэта в этом году", – признается председатель жюри национальной премии "Поэт – 2007", поэт Олеся Николаева.

На оглашении имени лауреата в апреле Олег Чухонцев присутствовать не смог по состоянию здоровья. По обязанности председателя жюри ему позвонила Олеся Николаева. На вопрос, что он испытал при таком известии, Олег Чухонцев ответил так: "Некий ужас и оторопь. Потому что не готов. Когда признание коллег, достаточно строгих в своем ремесле, это ко многому обязывает, обескураживает и несколько повергает в смятение". "Это поразительный случай, когда поэт не утратил свой дар, не разменял свой золотой, не зарыл свой талант, но сохранил, взлелеял и приумножил его", – замечает Олеся Николаева.

Поэзия – это искусство частного существования и персональной ответственности. Национальная премия "Поэт" присуждается, прежде всего, за деликатную работу с традицией. Ценность этой премии еще и в том, что раз в год коллеги-поэты могут встретиться в таком составе, а лауреат каждому может подарить небольшой сборник. В честь встречи и в честь присуждения Российской национальной премии "Поэт".