25.05.2007 | 16:19

Одинокий король

Первый в России памятник Владимиру Набокову откроют сегодня в Санкт-Петербурге. Бронзовый барельеф установлен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор композиции, скульптор Василий Аземша изобразил писателя сидящим за шахматной доской. Название композиции "Одинокий король", по мнению мастера, дает простор для размышлений о жизни и судьбе писателя, покинувшего Россию совсем молодым человеком и создавшего свои лучшие произведения за границей. "Одинок всегда тот, кто король", – так охарактеризовал свой замысел автор памятника. На бронзовой плите он поместил строки из крупнейшего русского романа Набокова "Дар".

Российский период жизни писателя целиком связан с городом на Неве, где он родился в 1899 году, а в семнадцать лет выпустил первый поэтический сборник. Уже через год революция заставила его семью уехать из Санкт- Петербурга. Автор всемирно известного романа "Лолита" жил в Европе и Америке, а скончался и был похоронен в швейцарском Монтре. 2 июля 2007 года исполнится 30 лет со дня его смерти.