25.05.2007 | 16:53

Алексей Ратманский стал лауреатом премии имени Шостаковича

Алексей Ратманский, художественный руководитель балета Большого театра, танцовщик и хореограф, стал лауреатом премии имени Дмитрия Шостаковича за 2006 год, которую учредил Международный благотворительный фонд имени Башмета.

Церемония вручения премии состоится 6 июня в Большом театре. "Для меня огромная честь получить премию имени Шостаковича – грандиозной личности, гениального композитора, музыка которого сопровождает меня всю жизнь, – сказал на пресс-конференции Ратманский, – я, будучи еще учеником Московского академического хореографического училища, услышал Шестую и Девятую симфонии Шостаковича, которые произвели на меня сильнейшие впечатления".

"Шостакович – это всегда огромное вдохновение для меня, и поэтому я не размышлял, а знал точно, что первые свои работы в качестве хореографа я буду делать на музыку Шостаковича", – отметил он. По словам Ратманского, счастливой работой для него стала постановка балета "Светлый ручей", который пользуется успехом не только в России, но и, как оказалось, замечательно принят во Франции, Великобритании, США, Италии. "Светлый ручей" удостоен главной национальной театральной премии России "Золотая маска" сразу в четырех номинациях. Английская критика присудила Ратманскому за этот балет приз как лучшему хореографу года. Сейчас, как сообщил Ратманский, он завершает работу в Большом театре над балетом "Корсар" – последней балетной премьерой нынешнего сезона.

Премия Шостаковича фонда Башмета (ее размер составляет 25 тысяч долларов США) известна во всем мире. В разные годы премии были удостоены такие блистательные исполнители, выдающиеся деятели культуры как Гидон Кремер, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анна-Софи Муттер, Евгений Кисин, Максим Венгеров.