25.05.2007 | 18:20

Навеки вместе с Россией

450-летию вхождения Башкирии в состав России посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Выставочном зале федеральных архивов. Она носит название "Навеки вместе с Россией". На ней представлены живописные портреты Ивана Грозного и Петра Первого, а также картины, гравюры и фотографии из собраний архивов и музеев Москвы, которые воссоздают живую картину древней и современной Башкирии.

Там можно увидеть рисунки и фотографии с видами Уфы и другие ценные экспонаты, рассказывающие о жизни и быте башкир. Представлены также образцы национальной одежды, ювелирного и декоративно-прикладного искусства. На выставке есть и документы об уроженцах уфимского края – писателе Константине Аксакове, композиторе Александре Верстовском, живописце Михаиле Нестерове.

Архивные материалы рассказывают об активных действиях воинов-башкирцев на службе Российского государства на протяжении многих веков, включая Отечественную войну 1812 года. Особый раздел выставки занимает экспозиция "Башкирия в годы Великой Отечественной войны".

Основным документом, свидетельствующим о вступлении башкирского народа в состав Русского государства, является историческая Никоновская летопись датированная 1557 годом. В 1586 году была основана Уфа. Она стала первой военной крепостью на территории Башкирии, а в последствии и столицей автономной республики Башкирия в составе России.