25.05.2007 | 18:49

Завершился фестиваль "Мир гитары" в Калуге

Концертом Пако де Лусия завершился сегодня международный фестиваль "Мир гитары" в Калуге. 59-летний виртуоз исполнил двенадцать мировых хитов в стиле фламенко на концерте в областной филармонии. Ему аккомпанировали два гитариста из его группы. Зрители, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, стран СНГ, после каждой композиции стоя приветствовали музыканта.

"Пако де Лусия (настоящее имя Франческо Санчес Гомес) родился в провинции Кадис (Испания) в 1947 году, – рассказал пресс-секретарь фестиваля Игорь Уколов. – В семь лет он уже неплохо играл на гитаре, а на публике впервые выступил в одиннадцать лет. Первыми учителями "звезды" были старший брат и отец, решивший сделать сыновей великими гитаристами. В тринадцать лет Пако побывал в Америке в составе группы знаменитого танцора Хосе Греко, в четырнадцать лет он завоевал Национальную премию на фестивале в Кордове (Испания). В 1970 году Пако де Лусия за серию авторских композиций был признан основоположником современного стиля игры на гитаре фламенко и удостоился премии Испанской кафедры фламенкологии".

С 21 по 25 мая на фестивале "Мир гитары" в Калуге выступили шестьдесят выдающихся музыкантов из девяти стран мира, среди которых Висенте Амиго, Сесилия Сикейра, Фернандо Лима, Пол Болленбек, Френсис Гойя, Иван Смирнов. Глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в своем приветствии назвал калужский фестиваль "уникальным событием, мощным аккордом музыкальной российской культуры".

Теперь Калугу, где за десять лет прошли десять международных фестивалей "Мир гитары", в которых приняли участие 26 стран, можно называть одной из мировых гитарных столиц.

Все материалы по теме>>>