25.05.2007 | 19:35

Охраняется государством

Из шестидесяти бывших городских усадеб и дворцово-парковых ансамблей Москвы для посещения сегодня открыты только пять: Царицыно, Останкино, Кусково, Коломенское, Люблино. Остальные памятники в силу разных причин полностью исключены из культурной жизни столицы. Как сделать историческое наследие доступным каждому – эту проблему обсуждали сегодня специалисты, собравшиеся во дворце Дурасова в Люблине. Рассказывает Евгения Твардовская. Рассказывают "Новости культуры".

Поводом для круглого стола послужил любопытный эксперимент. Он был проведен 18 апреля, в Международный день памятных мест, когда во всем мире и в Москве все памятники должны быть открыты для посещения. Сотрудники Музея-усадьбы Коломенское на правах простых граждан попытались попасть в некоторые из зданий, охраняемых государством. "Из двадцати памятников нам только в четырех открыли двери. Во всех остальных случаях: "не положено", "нельзя"", – рассказывает директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова.

Обычная ситуация для памятника, который не является музеем. В законодательстве нет системы, по которой, например, Институт теоретической и экспериментальной физики, который занимает усадьбу Черемушки, или Военная академия, которая расположена в Екатерининском дворце в Лефортове, обязаны открывать двери для посетителей и туристов, тем более многочисленные арендаторы.

"Посторонние пользователи, которые захватили неизвестно как памятники. В Измайлово вообще непрофильное использование. Производство. Оно не дает возможности увидеть памятник", – говорит начальник управления Комитета по культурному наследию города Москвы Лев Траскунов. Необходим закон, по которому памятники Москвы были бы возвращены в культурный оборот. Это означает, что обязательным должен стать хотя бы периодический доступ посетителей в эти здания.

Средства правительство готово выделить. Будет привлечен и частный капитал. "Чем более значителен памятник, тем больше должна быть доля бюджетных средств. Потребовать строгого режима сохранения памятников можно только за свои деньги. Кто платит, тот и танцует девочек", – считает председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Возрожденные усадьбы и парки, а это более семи тысяч гектаров, должны стать для туристов достопримечательными местами, для москвичей – рекреационными зонами, в которых они так остро нуждаются. Вчерашний запущенный лес вокруг полуразрушенного дворца снова превратится в роскошный английский парк.

Участники круглого стола не рассчитывают на то, что их инициативы будут сразу же услышаны и приняты. О сохранении культурного наследия много говорится, да нескоро делается. Однако для многих дворцов, ансамблей, памятников, имеющих табличку "Охраняется государством", подчас единственной реальной защитой и возможностью привлечь внимание общественности становятся такие круглые столы и инициативы специалистов.