26.05.2007 | 16:51

На "Карте мира". 25 мая 2007 года

Нынешний театральный сезон в Париже завершится чеховскими постановками. "Чайка", "Медведь", "Юбилей", "Трагик по Неволе", "Предложение", "Свадьба" пройдут в мае – июне сразу в нескольких театрах. Однако самый обсуждаемый спектакль – это "Три сестры", в Национальном театре Страсбурга, работа Стефана Брауншвейга. Костюмы и декорации в этой постановке постепенно трансформируются в современные, демонстрируя в итоге, как выразился режиссер, "современную пустоту". Действие незаметно переносится из начала ХХ века в начало века XXI. Рассказывают "Новости культуры".

***
Режиссер Джеймс Грей привез в Канны криминальную драму "Ночь принадлежит нам". Главные роли сыграли Хоакин Феникс, Марк Уолберг и Ева Мендес. Фильм рассказывает о менеджере нью-йоркского ночного клуба, который пытается спасти себя и свою семью от русской мафии. По своей мрачной атмосфере фильм Джеймса Грея напоминает другую конкурсную картину – "Зодиак" Дэвида Финчера. Однако журналистов больше всего удивил не сам фильм, а странное поведение на пресс-конференции актера Хоакина Феникса.

***
Ежегодный "Концерт в честь Европы" состоялся во дворце Шенбрунн под Веной. Центральное место в программе было отведено русской классической музыке. Под руководством Валерия Гергиева Венский филармонический оркестр исполнил партии из балетов Чайковского "Щелкунчик" и "Лебединое озеро", а также произведения Мусоргского, Римского-Корсакова и Стравинского. Концерт под открытым небом собрал по меньшей мере сто сорок тысяч слушателей.

***
Из Нью-Йорка приезжает "все самое красивое французское". Под таким девизом в Новой Национальной галерее Берлина открывается выставка из собрания музея "Метрополитен". Ее анонсы можно увидеть даже на автобусах. Это неудивительно, ведь более ста пятидесяти работ лучших мастеров классицизма, импрессионизма и постимпрессионизма составят эту экспозицию. Картины Энгра, Гогена, Сезанна, Клода Моне, скульптуры Родена. Как говорят кураторы, этим летом по количеству произведений французского искусства XIX века Новая Национальная галерея сможет соперничать с парижским музеем Орсе.