26.05.2007 | 17:25

Романтик, увлеченный эпохой Возрождения

Художника Дмитрия Жилинского сегодня называют классиком отечественной живописи ХХ века. Его картины "Под старой яблоней", "Гимнасты СССР" давно стали хрестоматийными. Многие его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях в России и за рубежом. 25 мая народному художнику России, лауреату Государственных премий Дмитрию Жилинскому исполнилось восемьдесят лет. Юбиляра чествовали в Российской академии художеств. К этому событию приурочена и выставка работ Жилинского из собрания семьи художника, которая открылась там же – в Академии. Рассказывают "Новости культуры".

Эта выставка открылась только на один день. На мольбертах представлены портреты дорогих и близких художнику людей. Впрочем, войдя в Белый зал, Дмитрий Жилинский сразу заметил непорядок. Центральное место в маленькой семейной экспозиции должен занимать портрет его матери, написанный почти тридцать лет назад, а рядом – новые полотна – портреты семилетнего сына Николая и супруги Венеры. Каждая работа прописана до мельчайших деталей. Ничего случайного и спонтанного. Как и сорок лет назад, художник верен своим творческим принципам. "Мой долг – сохранять школу понимания красоты, как это было тысячу лет назад. И мы должны эту традицию продолжать", – замечает народный художник России.

Про него говорят: романтик и идеалист, увлеченный эпохой Возрождения и искусством Древней Руси. Художник, который в совершенстве освоил сложную технику живописи темперой по левкасу и никогда не писавший то, что не было близко его душе. "Это человек, который в самом небольшом пейзаже, который там стоит, обнимает мир, не делает из этого философских обобщений, а просто мы ощущаем красоту и прелесть нашего мира", – утверждает главный ученый секретарь президиума Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин.

В тем вечером, как и принято, коллеги и друзья приготовили поздравления и подарки. В почти семейной атмосфере вспоминали случаи из жизни, заслуги, и выносили юбилейный вердикт. "На непросвещенный взгляд он кажется натуралистом, так слепо следующим за природой, а на самом деле он глубоко скрытый, духовного клана художник", – считает народный художник России Лев Токмаков. Дмитрий Жилинский продолжает писать. В работе сейчас находятся сразу два полотна на библейские темы.