27.05.2007 | 13:55

Новая пушкинская ссылка

В субботу в Музее Пушкина в Москве состоялась церемония вручения Новой Пушкинской премии. Ее идейный вдохновитель, писатель Андрей Битов чествует лауреатов ежегодно 26 мая – в день рождения Александра Сергеевича по старому стилю. Оба лауреата – московский прозаик Вячеслав Пьецух и карельский писатель Дмитрий Новиков – помимо денежной премии получат грант на проживание в Музее-заповеднике "Михайловское" – "Новую пушкинскую ссылку", как в шутку ее назвали писатели. Рассказывают "Новости культуры".

Авторитет Новой пушкинской премии держится на имени одного человека – писателя Андрея Битова. Свой выбор мэтр комментирует крайне лаконично. На вопрос, почему именно Дмитрий Новиков из всех молодых писателей получит сто тысяч рублей, ответил так: "Он хорошо пишет. Это мало кто делает, поверьте мне". Первая премия в двести пятьдесят тысяч рублей присуждена Вячеславу Пьецуху, и в этом случае Битов был еще лаконичнее: "Человек, который пытается понять происходящее". "Я, наверное, пишу, потому что я пишу. Потому что это такое заболевание, прекрасное заболевание", – говорит Вячеслав Пьецух. "Мне хочется найти какие-то смыслы, которые не в суете рождаются", – рассказывает Дмитрий Новиков.

Литературные критики пытались разгадать логику Андрея Битова. О любимце советской интеллигенции ироничном Вячеславе Пьецухе почти не спорили. "Пьецух – это современный русский писатель-философ", – считает литературный критик Наталья Иванова. "Пьецух своей иронией покрывает все, что можно. Если кто-то готов следовать за ним в его иронии, для того это будет интересно", – отмечает литературный критик Лиза Новикова.

Победа петрозаводского бытописателя Дмитрия Новикова все же разделила критиков. "Дмитрий Новиков – суровый реалист немножко с романтическим уклоном", – замечает Наталья Иванова. "Пишет такую очень гладкую традиционную прозу, очень гладкую и, может быть, не очень яркую", – полагает Лиза Новикова. Тем не менее, в зале звучали слаженные аплодисменты. Авторитет Битова в литературном мире мало кто решится оспорить.