27.05.2007 | 15:12

Восточный человек, живущий на западе

Про Али Хамраева говорят: "восточный человек, живущий на западе". Узбекский кинорежиссер, следовавший путем Тарковского и Иоселиани, сегодня живет в Италии и мечтает снять фильм о Тамерлане. Однако для того, чтобы отпраздновать свой 70-летний юбилей заслуженный деятель искусств Узбекистана приехал в Москву. Творческий вечер в Центральном Доме кино прошел под названием "Трудно первые 70 лет". Рассказывают "Новости культуры".

Последние три года самый заслуженный режиссер узбекского кинематографа Али Хамраев чаще бывает в России, чем в Италии, где уже давно обосновался. На это есть серьезные причины. Сын Алекс – студент режиссерского факультета ВГИКа – чаще стал нуждаться в советах отца. К тому же Хамраев-старший собирается работать именно здесь. "Раз ты в семьдесят лет можешь сам почистить зубы и натянуть штаны, значит можешь выйти и на съемочную площадку, и снимать кино", – считает Али Хамраев.

Сорок лет он мечтает снять фильм о Тамерлане. В 1990 году уже построили декорации на "Казахфильме" и сшили костюмы в Киргизии, но именно тогра распался Советский Союз. С тех пор Хамраев переписал свой прежний сценарий пять раз, а спонсора для масштабного замысла режиссера так и не нашлось. Сегодня он пока не знает, какая страна будет продюсером его эпической ленты, Россия или Италия. "Постараемся сделать фильм такой, чтобы смотрели не только простые люди, но и руководители стран, президенты, министры, и призадумались", – говорит кинорежиссер Сергей Соловьев.

Кинопритча – любимый жанр Хамраева. Картины "Триптих", "Сад желаний", "БО БА БУ" принесли мировую известность режиссеру. За фильм "Без страха", рассказывающий о женской доле на Востоке, он получил признание самого Микеланджело Антониони.