27.05.2007 | 15:44

Король вестернов Джон Уэйн

В Америке отмечают столетие со дня рождения Джона Уэйна. "Главный киноковбой всех времен и народов" появился на свет в небольшом городке Уинтерсет в штате Айова. В субботу там был заложен первый камень в строительство музея "Короля вестернов". Рассказывают "Новости культуры".

"Он был воплощением американского идеала", – говорил Рональд Рейган. Им восхищались и фермеры, и президенты. Рональд Рейган всегда вспоминал с особой гордостью: "Я бывал на подмостках с самим Джоном Уэйном". Высокий, широкоплечий Уэйн больше полувека оставался на вершине голливудского Олимпа, впрочем, он и сейчас там. Его обворожительные бандиты и благородные шерифы стали настоящей классикой жанра.

Суровый мститель и бесстрашный защитник Ринго Кид в фильме "Дилижанс" – это роль, которой Уэйн обязан своим успехом. Хотя к тому времени несостоявшийся футболист и адвокат, уже успел сняться почти в ста картинах. Фильм "Дилижанс" режиссера Джона Форда – крестного отца Уэйна – был назван "лучшим вестерном всех времен и народов". Кстати, он был единственным, вышедшим в прокат в Советском Союзе.

По иронии судьбы во Вторую мировую Уэйн не попал на фронт по состоянию здоровья, зато стал символом солдатской доблести на экране. В пятидесятые потомственный ковбой, коллекционер оружия и женщин Джон Уэйн был уже настоящим американским мифом. О его увлечениях и романах ходили легенды. Говорили, будто бы встретившись в первый раз с Уэйном, Марлен Дитрих оценивающе оглядела его и обратилась к своему приятелю, режиссеру Тэю Гарнету: "Папочка, купи мне это".

Служебный роман Уэйна и Дитрих начался еще до совместных съемок и продолжался несколько лет. Однако было одно увлечение, которому актер не изменял всю жизнь. Это текила. Есть и такая легенда: он крошил в бокал лед, наколотый из куска айсберга, который раздобыл во время путешествий на яхте. Страсть к алкоголю стала роковой.

Последнее появление Уэйна на публике: он получает "Оскар" за фильм "Истинная доблесть", бодрый, подтянутый. Однако это всего лишь иллюзия. Через два месяца – в мае 1979 года Уэйна не стало, и с его уходом закончилась эпоха "голливудского вестерна".