28.05.2007 | 00:00

Соколов-Микитов Иван. Благословенная жизнь Ивана Соколова-Микитова

30 мая исполнилось 115 лет со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. В преддверии памятной даты телеканал «Культура» показал программу «Благословенна жизнь…».

Твардовский писал о нем: «У большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые и – в великом целом своем – для всех одна.
Для всякого художника, в особенности художника слова, писателя, наличие этой малой, отдельной и личной родины имеет огромное значение. Есть писатели, читая которых не удается почувствовать, распознать, откуда они родом – с юга или севера, из города или деревни, есть ли у них своя река или речка, было ли у них когда-нибудь детство.
Но в творениях подлинных художников – и самых больших и более скромных по своему значению – мы безошибочно распознаем приметы их малой родины. Они принесли с собой в литературу свои донские, орловско-курские, тульские, приднепровские, волжские и заволжские, степные и лесостепные, уральские и сибирские родные места. Они утвердили в нашем читательском представлении особый облик этих мест и краев, цвета и запахи их лесов и полей, их весны и зимы, жары и метели, отголоски их исторических судеб, отзвуки их песен, своеобычную прелесть иного местного словечка, звучащего отнюдь не в разладе с законами единого великого языка. Иван Сергеевич Соколов-Микитов принадлежит именно к этому ряду русских советских писателей старшего поколения. В литературу он вошел со своей малой родиной – смоленской лесной стороной, со своей рекой Угрой и неповторимым очарованием неброской и, по его собственному выражению, как бы застенчивой красы отчих мест, глубоко воспринятой им в пору простецкого деревенского детства».

В биографии Соколова-Микитова отразились все перипетии XX века: он родился в патриархальной крестьянской семье, плавал моряком на торговых судах, участвовал в Первой мировой войне, был членом команды прославленного летчика Алехновича. После революции в качестве корреспондента газеты «Известия» участвовал в экспедициях по Северному Ледовитому океану. В основе программы – воспоминания и воображаемый диалог внука писателя, министра культуры России Александра Соколова, со своим дедом. В передаче использованы фотографии и документы из личного архива Александра Соколова, материалы телерадиофонда. Программа «Благословенна жизнь…» была показана 28 мая в 20:45.

Читайте также:

Воспоминания о И.С. Соколове-Микитове на сайте "Культурное наследие земли Смоленской">>