28.05.2007 | 08:34

Конкурс Светланова остался без победителя

Жюри проходящего в Люксембурге первого Международного конкурса дирижеров имени Светланова решило не присуждать финалистам первую премию. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, первая премия "будет присуждена на следующих конкурсах, а пока это место остается вакантным как признание заслуг дирижеров ушедшего ХХ века". Обладателем второй премии в размере 10 тысяч евро стал англичанин Бенджамин Эллин, третью премию в 5 тысяч евро получил испанец Роберто Форес Весес.

Финал конкурса, стартовавшего 21 мая, прошел 26-27 мая в Филармонии Люксембурга. Однако истинной кульминацией, по замыслу организаторов, должен стать гала-концерт лауреатов, который пройдет 29 мая в Концертном зале великой герцогини Жозефины Шарлоты. На этом шоу победители конкурса будут поочередно дирижировать Филармоническим оркестром Люксембурга, который исполнит Симфонию № 2 Рахманинова, Концерт для фортепиано с оркестром Грига и сочинение Евгения Светланова "Рассвет в поле".

Как рассказали в оргкомитете конкурса, организаторы поставили перед собой задачу поощрить мастерство и профессионализм лучших дирижеров, дать им возможность занять место за пультом ведущих оркестров-партнеров конкурса, включая Оркестр Большого театра, Резиданц-оркестр Гааги, Оркестр радио Швеции, Оркестр радио Франции, Национальный оркестр Монпелье.

Читайте также:
Первый международный конкурс дирижеров имени Светланова

Мистерия дирижерства в Люксембурге