28.05.2007 | 11:35

Река времен Андрея Эшпая

Ему незачем было учить гаммы, он их чувствовал. Так говорили преподаватели об Андрее Эшпае. Талантливый студент стал известным пианистом и композитором, лауреатом многочисленных премий и конкурсов. К восемьдесят второму дню рождения маэстро его сын, режиссер Андрей Эшпай создал фильм "Река времен". Премьера ленты и праздничный концерт прошли в столичном Доме кино. Рассказывают "Новости культуры".

Концерт для гобоя с оркестром Андрея Эшпая впервые прозвучал в Москве в 1984 году и был удостоен Ленинской премии. Год назад его оценила и немецкая публика. С тех пор дирижер Йоханнес Вильднер стал горячим поклонником композитора. Вместе с гобоистом Павлом Стругалевым – они исполнили концерт с Государственным симфоническим оркестром имени Светланова.

Гастроли Эшпая в Германии легли в основу фильма "Река времен". Документальные кадры Андрей Эшпай-младший соединил с любительскими съемками, сделанными отцом в середине прошлого века. На экране – выдающиеся музыканты: Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, Арам Хачатурян. Эшпай-старший снимал их во время совместных гастролей и на отдыхе в санатории. Получилось не просто жизнеописание композитора, но отражение музыкального мира целой эпохи.