28.05.2007 | 11:54

Как привлечь детей в библиотеки?

27 мая прошел Общероссийский день библиотек. В этом году к празднику была приурочена акция "День и ночь открытых дверей в библиотеке", рассчитанная, прежде всего, на молодежь. Организаторы подчеркивают: привлечение юных читателей – это одна из важнейших проблем библиотечного сообщества. О главной детской библиотеке страны рассказывают "Новости культуры".

С каждым годом в залы главной детской библиотеки приходит все меньше детей. "Ну вот сегодня было сорок шесть человек. Это мало. Лет пять назад в это время уже было человек сто – сто пятьдесят", – говорит администратор. При этом на общем фоне плачевного состояния библиотек хозяйственная часть в Государственной детской поставлена неплохо. Денег из федерального бюджета хватает и на покупку новых книг, и на компьютеры. Экскурсию по читальным залам сотрудники проводят с гордостью: "Здесь у нас абонемент для школьников и младших школьников. Вот, посмотрите, здесь все сделано для того, чтобы ребенку было удобно".

Обслужить читателя не проблема, признаются сотрудники. Сложнее заманить его в библиотеку. Современные дети предпочитают получать информацию через Интернет. Чтобы отстоять привычные бумажные книги библиотекари прибегают даже к медицинским аргументам. "Мы проводили такое исследование: девочки лучше воспринимают печатный текст, они лучше читают книжки. Мальчики – им больше нравятся компьютеры. У нас есть и то и другое", – говорит заместитель директора Российской государственной детской библиотеки по библиотечной работе Юлия Турлыкова.

Во главе Государственной детской стоит Лидия Жаркова. Сейчас ей восемьдесят лет, из которых уже сорок лет – с самого начала существования библиотеки – она бессменный директор. Все последние годы Лидия Жаркова ищет рецепт выживания библиотеки в современном мире. "Библиотека должна иметь книги хорошие, библиотека должна иметь компьютеры, библиотека должна иметь Интернет обязательно", – утверждает Лидия Жаркова. Все это с недавних пор в Центральной детской есть, а вот вернутся ли туда читатели по-прежнему остается под вопросом.