28.05.2007 | 12:20

Совпадения. 28 мая 2007 года

В этот день, 28 мая 1963 года не стало композитора Виссариона Шебалина. Он преподавал в Московской консерватории. Среди его учеников – Тихон Хренников и София Губайдулина. Шебалин возглавлял консерваторию в самые трудные военные годы, но был снят с должности после выхода печально известного постановления о борьбе с формализмом в музыке. Так совпало, что это постановление было отменено также 28 мая 1958 года. Рассказывают "Новости культуры".

28 мая 1740 года родился Федот Шубин. Его называют великим скульптором эпохи русского Просвещения. Без особого труда он мог подчинить себе капризный мрамор, виртуозно владел формой и прославился как мастер портретного бюста. Некоторые его работы хранятся в Третьяковской галерее, которая торжественно открылась в Москве 28 мая 1893 года. Дар, переданный Павлом Третьяковым Москве, включал одну тысячу восемьсот произведений и был оценен почти в полтора миллиона рублей.

Михаила Врубеля эта коллекция не впечатлила. Художник был даже разочарован. Об этом стало известно из письма его жены Надежды Забелы, которое датируется также числом 28 мая, но уже 1898 года. Надежда Забела – знаменитая исполнительница, ее называли певицей Римского-Корсакова. Она пела во многих его операх, но особо современники выделяли "Псковитянку". Так совпало, что 28 мая – день памяти поэта, чьи драмы положены в основу знаменитых опер Римского-Корсакова "Царская невеста" и "Псковитянка". В этот день в 1862 году не стало Льва Мея. Кроме того, Мей был талантливым переводчиком Шиллера и Байрона.

Интересно, что в этот же день, но в 1821 году Байрон с радостью сообщил издателю, что завершил пятый акт своей трагедии "Сарданапал". В письме своему другу Томасу Муру Байрон категорично заявил, что эта трагедия не пригодна для сцены. Что на это сказал Томас Мур, неизвестно. В этот день он отмечал свой день рождения. Поэт родился 28 мая 1779 года. Его знают не только на родине, но и в России. Томас Мур – автор слов романса "Вечерний звон".