28.05.2007 | 12:37

Павел Деревянко: "Я очень адекватный человек"

Окончив ГИТИС, актер Павел Деревянко решил не связывать свою судьбу ни с одним репертуарным театром. Рискнул оставить за собой выбор ролей и режиссеров. Он следует этому принципу и по сей день. Спектакль "Крошка Цахес" в Театре имени Моссовета режиссер Нина Чусова ставила в расчете на молодого актера. Рассказывают "Новости культуры".

В нем абсолютно нет наигранной "возвышенной духовности" и фанатизма, который часто оборачивается цинизмом. Он не станет рассказывать, что мог броситься под трамвай, если бы не поступил в театральное, потому что это не так. Он сменил множество профессий еще в старших классах в своем родном Таганроге, а потом, после того как не поступил в Школу-студию МХАТ, наудачу подал документы в ГИТИС. Сегодня он любит свою профессию, но не перечеркивает все остальное. "Театр и кино, не заканчивается все на этом. Есть же еще путешествия, яркие впечатления, любовь", – считает Деревянко.

Он активно снимается в кино, играет в спектакле "Вий" в Театре имени Пушкина, а теперь еще и крошку Цахеса в моссоветовской премьере. Создается впечатление, что актер отказывается от большей части того, что ему предлагают. "Неинтересно. Маленький объем не в смысле текста, хотя и такое бывает, а в плане того, что плоско прописано. Не знаю, торопятся что-ли все денег заработать и пишут так. Но не все, есть интересные роли. Плохих дядек стали предлагать, это интересно", – говорит актер.

Играть типаж или жанр не его случай. Своего крошку Цахеса они с режиссером Ниной Чусовой сделали таким, каким он раньше не был ни в одной из интерпретаций. Крошка Цахес Деревянко не только монстр, но и жертва, и его по-настоящему жалко. "Эксклюзива не может быть много. Я не о себе говорю, а вообще. Как только ты попадаешь в тираж, в поток, все пропадает", – замечате Павел Деревянко.

Для актеров этого поколения такая избирательность и есть эксклюзив, ведь когда есть силы, ощущение полной свободы, то хочется сразу попробовать себя во всем. У Павла Деревянко есть четкая система координат: стойкая убежденность в том, что театр дает актеру очень и очень многое, и доверие к режиссеру. "Я очень адекватный человек. Оценивая своя силы, я не считаю, что мог бы быть режиссером. Режиссер – это больше, чем актер, это десять актеров и еще что-то", – убежден Деревянко.

Темперамент в сочетании с почти медитативным спокойствием – может, это удивительное сочетание и дает поразительный результат? "Живем и все. Надо уметь радоваться этому: живем, погода хорошая, солнышко светит или дождик – уже хорошо. Радуемся или рефлексируем немного, это тоже нормально", – добавляет актер.