28.05.2007 | 18:06

Юрий Любимов стал кавалером Ордена восходящего солнца

Директор и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов стал кавалером японского Ордена восходящего солнца. Эту награду ему сегодня вручил посол Японии в России Ясуо Сайто.

По словам дипломата, "Любимова высоко ценят во всем мире, так как он всегда добивался самовыражения и боролся с цензурой во времена, когда это было нелегко". "Ему приходилось жить в разных странах, но все же Любимов преодолел все трудности, выпавшие на его долю", – продолжил Ясуо Сайто. Он также напомнил, что режиссер Театра на Таганке "получил высокое признание в различных государствах, в том числе Венгрии, Франции, Польши, Швеции".

"Любимов стал создателем Японо-российского культурного форума, организованного в 2004 году", – напомнил посол. Создание этого форума, по его словам, "послужило реализации совместных проектов в области культурных обменов". "Юрий Любимов приложил немало усилий для взаимопонимания между нашими народами, ставя спектакли для японского зрителя", – подчеркнул Сайто.

Приняв удостоверение за подписью премьер-министра Японии и награду, Юрий Любимов заметил, что "восточным театром увлекались многие российские театральные деятели". Он подчеркнул, что "есть особое наслаждение играть перед восточной публикой". "Такое внимание к театральному искусству, как в Японии, я не видел нигде в Европе", – признался режиссер. Он назвал технику восточного театра "уникальной и требующей постоянного тренинга".

"У нас, к сожалению, мало сильного в технической стороне, – посетовал Любимов. – Только балет не уступает никому". Юрий Любимов выразил надежду, что "связи России и Японии будут укрепляться", заверив, что приложит "для этого все усилия". "Японцы народ замкнутый, но всегда четко чувствуют, искренни ли вы с ними", –заключил Любимов.

В свою очередь начальник отдела первого департамента Азии министерства иностранных дел России Владимир Пушков подчеркнул, что вручение этой награды – "свидетельство того, что в Японии высоко оценили деятельность Юрия Любимова, направленную на укрепление отношений между двумя странами". "Культурные связи между Россией и Японией – неотъемлемое звено всего комплекса двусторонних отношений, которые, как показало время, не подвержены конъюнктуре", – сказал дипломат. "Взаимный интерес к культуре наших стран неуклонно растет", – отметил Владимир Пушков.