28.05.2007 | 19:37

Каннский фестиваль подвел итоги

Завершил свою работу юбилейный, шестидесятый Каннский кинофестиваль. Вопреки прогнозам и ожиданиям, решение жюри оказалось для многих сюрпризом. Российские кинематографисты удостоились лишь одной награды: Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание". "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм румынского режиссера Кристиана Мунгиу "четыре месяца, три недели, два дня". О том, что означает это название, и о других итогах фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Герой вечера – румынский режиссер, который получил трофей из рук Джейн Фонды. На ломаном английском он произнес очень простую речь. "Всего год назад мы понятия не имели об этом проекте. Всего шесть месяцев назад у нас не было денег, чтобы его осуществить. Мы надеялись попасть в Каннский конкурс – любой конкурс. Я надеюсь, что эта награда, которую я сегодня получаю, будет примером для скромных кинематографистов из небольших стран", – сказал Кристиан Мунгиу.

Действие фильма Мунгиу разворачивается в социалистической Румынии. Две студентки решаются на нелегальный аборт и вынуждены заплатить за это огромную цену. Отсюда и название картины. "Четыре месяца, три недели, два дня" – это срок беременности одной из героинь. Фильм минималистичный и очень камерный. В переживаниях двух загнанных в тупик женщин передана атмосфера последних лет социалистического лагеря.

Впервые Пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль получил русский актер Константин Лавроненко за работу в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание". Сейчас трудно подумать, что изначально режиссер был категорически против Лавроненко в этой роли. Только после полугодового кастинга, не давшего результатов, Звягинцев решил рискнуть. Лавроненко такого решения жюри никак не ожидал, поэтому покинул Канны до завершения фестиваля. Награду за него вышел получать режиссер.

Не менее удивительны и другие решения большого жюри. Фильм Александра Сокурова остался без призов, а вот в фильме Андрея Звягинцева отмечена работа Константина Лавроненко. Награду за него вышел получать сам режиссер. Приз жюри получил франко-иранский мультфильм "Персеполис". В нем иронично и просто рассказывается история жизни современной девушки из Ирана. Лучший режиссер – Джулиан Шнабель. Лучший сценарист – немец турецкого происхождения Фатих Акин. Второй по значимости награды, Гран-при, удостоилась японская женщина-режиссер Наоми Кавасе.

Из признанных метров жюри не обошло вниманием только Гаса Ван Сента. Он получил почетную награду юбилейного кинофестиваля. Все прочие звезды конкурса, среди которых были Квентин Тарантино, братья Коэны, Дэвид Финчер и Вонг Кар-Вай, остались не у дел. В очередной раз в Каннах криминальные разборки, маньяки-убийцы и романтические истории проиграли социально значимым сюжетам, разворачивающимся в самых проблемных уголках планеты в самые сложные исторические моменты.

Все материалы по теме>>>