28.05.2007 | 19:50

День Святой Троицы в Суздале

Хороводы, игры, старинные обряды, ситцевые сарафаны. В древнем Суздале отметили день Святой Троицы. Рассказывают "Новости культуры".

Девицы-красавицы принарядились: организаторы праздника – Владимиро-Суздальский музей-заповедник – призывали дам хоть на день сменить потертые джинсы на исконные сарафаны. Поэтому и назвали Троицкие гулянья в этом году "Березовые ситцы". "Двадцать первый раз мы организуем день Троицы. Праздник, он у нас обычно назвается "праздник народных ремесел". Вот здесь плетут корзины, горшки делают. А этот праздник мы решили еще как-то усугубить народным действом: костюмированным, народным, русским исконно", – говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

Шить сарафаны выгодно: за лучший из нарядов Владимиро-Суздальский музей-заповедник учредил приз. Кроме того, в сундуке ситцевый наряд не залежится: праздники в Музее деревянного зодчества продолжаются весь сезон: День Огурца, Яблочный Спас. Представленные ремесла – из разных городов и весей: лоскутные одеяла, игрушки, береста, лоза, керамика. "Можно сесть, попробовать, узнать, какие ощущения с глиной. Я даже не могу объяснить, непередаваемые. Дети в восторге все", – говорит гончар Валентина Гальцева.

В Суздале обучают плести березовые венки. На Троицу венок нужен каждой девице: для гадания. Кому же труд не по душе, предоставляются яства и забавы. Квас, медовуха, сдобные пироги; ходули, качели, городки, и все по-русски, как в старину.