29.05.2007 | 09:32

О развитии муеев-заповедников

Российские музеи-заповедники должны развиваться и нуждаются в поддержке, считают в Совете Федерации. Сегодня в верхней палате российского парламента пройдет "круглый стол", на котором будут обсуждаться вопросы законодательного обеспечения деятельности музеев в современных социально-экономических условиях.

Сейчас в России действуют 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба. 80 из них находятся в сельской местности. Председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию Виктор Шудегов отметил, что они "являются чрезвычайно значимым социально-экономическим ресурсом для развития местной экономики". Развитые музеи оказывают услуги в области культуры и туризма на десятки миллионов рублей и "фактически являются крупнейшими предприятиями", заметил он. Это можно сказать о "Ясной Поляне" в Тульской области, "Михайловском" в Псковской области, Кирилло-Белозерском музее в Вологодской области.

Сенаторы и представители музеев считают, что необходимо утвердить Государственную стратегию формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев, а также программу их организации в субъектах Российской Федерации до 2015 года.