29.05.2007 | 10:03

Праздник высочайшего качества и изысканного вкуса

Сегодня в столице открывается Международный салон изящных искусств. Семьдесят восемь галерей из двенадцати стран мира представят в Москве несколько тысяч уникальных экспонатов: полотна великих живописцев прошлого и произведения актуального искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Многие галереи уже готовы к открытию салона. Осталось лишь навести внешний лоск, убрать экспонаты, не вошедшие в экспозицию, и проверить развеску. Несомненно, зрители будут комфортно чувствовать себя в Манеже и с легкостью ориентироваться в пространстве. Похоже, что бессменный дизайнер салона Патрик Оркад предусмотрел все. "Важно создать правильное движение. Как будто мы находимся в центре большого города с правильными, красивыми улицами. Поэтому я старался не делать прямых углов. Я их срезал, чтобы движение было очень приятным для человека", – поясняет Патрик Оркад.

Для любого художника важно освещение его картин. Юрий Купер предпочитает сам следить за тем, как идет развеска. Его произведения представляют на салоне сразу две галереи. "Конечно, лучше, когда переферийные зоны освещены меньше, чтобы не залеплять светом целиком всю картину, как часто делается на выставке", – говорит Юрий Купер.

В одной из галерей экспериментируют с экспонатами, расставляют акценты таким образом, чтобы самые важные оказались в центре внимания зрителей. На Салоне представлена уникальная коллекция художников- нонконформистов. Среди них – ранние картины Вечтомова, Рабина, Шварцмана, Кропивницкого. В центре зала – красная дорожка, которая ведет к гипсам Эрнста Неизвестного. "То, что было осуждено, то, что Хрущев называл нехорошими словами, и художников за это, и скульпторов, в частности, Эрнста Неизвестного, пытались всячески уничтожить, теперь они рядом с Хрущевым и Гагариным на красном фоне", – говорит галерист Марина Молчанова.

В этом году Салон изящных искусств начинает новую программу в поддержку российского искусства. Второй этаж отдан под экспозицию из Музея-усадьбы "Мураново". Его сотрудники воссоздают часть интерьеров музея, знакомят с фотографиями тех, кто сохранял его на протяжении многих лет. Там представлены мемориальные вещи, которые чудом уцелели после недавнего пожара. В настоящий момент музею нужны средства на реставрацию. Свою помощь предложили реставраторы из Центра Грабаря. "В данном случае это бюст Баратынского, который пострадал от пожара. Поверхностное загрязнение, и мы пытаемся его освежить к выставке, чтобы он имел более экспозиционный вид", – рассказывает реставратор Научно-исследовательского центра имени Грабаря Алексей Кленчев.

Салон дает возможность окунуться в мир изящного искусства, встретиться с лучшими галереями Европы, увидеть произведения из частных коллекций. По словам министра культуры Александра Соколова, это праздник высочайшего качества и изысканного вкуса.

Читайте также:
Татьяна Маркина о Московском Международном салоне изящных искусств