29.05.2007 | 11:09

Самый аристократичный актер Игорь Дмитриев

Сегодня народному артисту России Игорю Дмитриеву исполняется 80 лет. Он сыграл огромное количество ролей в театре и кино. Персонажи Дмитриева, пусть не всегда положительные, но зато изысканные и утонченные. Если режиссеру нужно было найти актера на роль князя или графа, то сразу приглашали Игоря Дмитриева. Рассказывают "Новости культуры".

Его называют самым аристократичным актером. Удивляться нечему, ведь среди его предков – знаменитая Анна Павловна Шерер, в гостиной которой собирались герои "Войны и мира". Говорят, что в молодости он любил щегольнуть в белоснежном костюме. Не только прекрасный актер, но еще и красавец-мужчина.

Поклонницы провожали его до дома и дрались между собой на его глазах. Да и сейчас почитательницы таланта не отступают. Правда, как говорит сам Игорь Дмитриев, они стали интеллигентней: пишут письма и поздравляют с праздниками. Он, кажется, всегда знал, что будет актером, и первую роль сыграл, когда ему было всего двенадцать лет. Однако в школе он вдруг увлекся зоологией и энтомологией. У него была целая лаборатория, огромные коллекции бабочек и жуков. Дмитриев даже вступил в кружок юных зоологов при Ленинградском зоопарке и до сих пор получает приглашения на празднование юбилейных дат.

"Мне кажется, что он является необходимой частью не только театрального Петербурга, но и страны. Это безупречная форма, всегда подтянут, бабочка. Никакой неопрятности ни в том, как он одет, ни в том, как говорит", – рассказывает заслуженный артист России Валерий Никитенко. Говорит, Дмитриев действительно, прекрасно. Его незабываемый голос много лет звучал на петербургском радио, а в конце 90-х Игорь Дмитриев заинтересовался забытым дореволюционным жанром – мелодекламацией. Он читает под музыку произведения поэтов Серебряного века.

Как считает сам актер, первую значительную роль в кино он сыграл у Герасимова в "Тихом Доне". Кстати, там же он приобрел свою фирменную офицерскую выправку. Для этого Дмитриев решил сделать картонные подстаканники, поставил себе на плечи стаканы с водой и начал тренироваться. Стеклянные стаканы поначалу бились, тогда он перешел на пластмассовые и нужного эффекта все-таки добился. "В свое время показал книгу-фильмографию. Когда был в Америке даже по голливудским меркам это очень много. Такое количество фильмов не снилось ни одному голливудскому актеру", – говорит заслуженный артист России Юрий Лазарев.

Его партнерами были не только блистательные отечественные актеры, но и мировые звезды – Эва Гарднер и Элизабет Тейлор. Он уверен, в кино ему повезло. Уже сыграно более ста двадцати ролей. Впрочем, как говорит сам Игорь Дмитриев, он рад каждому жанру искусства, потому что всюду надо вкладывать свою душу и сердце.

К юбилею Игоря Дмитриева наш телеканал покажет ряд программ. Сегодня, в 14:20 смотрите венгерский художественный фильм "Ференц Лист. Грезы любви" с участием актера. В 21:35 в эфир выйдет передача "Джентльмен Серебряного века". О жизни и ролях народного артиста рассказывают его друзья и поклонники.

Читайте также:
Джентельмену Серебряного века посвящается